【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

董建華梁振英牽頭成立再出發大聯盟 籲港人重建繁榮香港

發佈時間: 2020/05/06

疫情下就業市場低迷,失業者眾。兩名前特首董建華及梁振英昨宣布成立「香港再出發大聯盟」,協助應屆畢業生就業和實習;大聯盟更獲四大地產商支持,長和系資深顧問李嘉誠三父子同任共同發起人,多間大學校長亦名列其中。大聯盟更預告,本周末會在全港18區向市民派1,000萬個口罩助抗疫。

前特首兼全國政協副主席董建華和梁振英昨牽頭成立「香港再出發大聯盟」,首個活動將是本周末在全港18區派發1,000萬個口罩,當中包括600萬個成人和400萬個小童口罩,屆時將由聯盟的1,545名共同發起人負責到社區派發。

今次大聯盟共同發起人中包括四大地產商,不少更是父子檔出動,例如長和系資深顧問李嘉誠、其子李澤鉅及李澤楷;恒基李兆基及李家傑父子;新世界鄭家純及鄭志剛父子等。新地郭炳聯及郭基煇則以「叔姪拍檔」上陣。另外,全國人大常委譚耀宗、基本法委員會副主任譚惠珠等多名港區人大代表和政協委員,及多名大學校長包括港大校長張翔、中大校長段崇智、浸大校長錢大康和理大校長滕錦光亦在名單上。

董建華:港人同心走出困境

董建華昨稱,經過多月反修例示威及疫情打擊,香港現正面臨歷史「十字路口」,面對三大困境,即抗疫、經濟及政治危機。他相信很多港人已意識到,「香港不能這樣下去,港人要攜手同心走出困境,重建穩定繁榮香港。」

他又重申一國兩制賦予的自由從未改變,反問外界香港的終審權、貨幣發行權、對外參與權等「哪一項比不上回歸前?」,又強調中央堅持一國兩制的初心未曾改變。他又斥反修例示威令香港支離破碎,鼓吹「攬炒」更令香港置身懸崖邊緣,形容香港已捲入「國際博弈戰場」,現時比任何時候更需要專業人士貢獻智慧以突破困局。

梁振英:聯盟成立為港「解結」

梁振英則指,聯盟成立目的是幫香港「解結」,有意助青年人,尤其是應屆畢業生在疫情下就業、實習或尋求做義工機會,包括提供培訓計劃,避免他們長時間「投閒置散」。他又謂大部分香港青年反對暴力和「攬炒」,不認同有人形容「大學生都參與過暴力示威,不能錄用」,聯盟中有近1成成員是在校或剛畢業的青年。梁補充,大聯盟無意取代港府工作,但會全力支持政府抗疫防疫,特首林鄭月娥亦支持聯盟成立。

記者:脫芷晴

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

董建華梁振英牽頭成立再出發大聯盟 籲港人重建繁榮香港

大聯盟本周末會在全港18區向巿民派1,000萬個口罩。(中通社)