【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾租住單位涉僭建 鄧炳強:可做得更好

發佈時間: 2020/05/06

警務處處長鄧炳強日前被傳媒揭發涉於2016至2019年九龍塘住所有僭建物,他昨於立法會被議員追問事件,他澄清租住該住宅時曾查冊,無發現有僭建物,2017年接獲屋宇署清拆令後已聯絡地產代理處理,2018年曾再要求業主跟進,至2019年5月簽訂新住宅租約,涉事的天台則一直用作擺放雜物。

鄧昨並無就事件道歉,僅稱「可以做得更好」,作為敏感人物,應找專業人士檢查,發現問題後應及早搬走。民主黨議員鄺俊宇批評,鄧將責任推卸予地產代理。

3高層涉違法 警正查有否違指引

對警務處助理處長陶輝等3名警隊高層的物業亦涉及非法入住和僭建,鄧表示,地政總署已展開調查,警方亦正調查他們有否違反警方指引和公務員守則,事件屬其個人行為不涉公務,他們會否道歉會按調查結果個別決定;至於陶輝太太將報館採訪主任相片換為社交媒體頭像,鄧則說,正檢視是否涉刑事。

另地政總署署長陳松青被調職到食衞局,特首林鄭月娥昨表示,與地政總署近日正調查警隊高層事件完全無關,調職屬平常事,又稱政府部門執法及土地契約都是一視同仁,會依法依規辦事,部門有調查結果時會開誠布公。