【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

學童停課易影響飲食習慣 營養師教路親子齊下廚

發佈時間: 2020/05/14

停課期間小朋友長期留在家,原來有機會影響飲食習慣,營養師伍雅芬(Arlene)說因小朋友缺少運動胃口可能減少,有些家長會讓他們吃油炸或濃味食物,刺激胃口,長期會影響健康。Arlene提議家長不妨跟子女一起入廚,讓他們落手落腳煮食,對食物產生興趣便自然願意進食,同時還可改善小朋友偏食習慣。

想提升小朋友的食慾,Arlene說其實有不同方法,其中便是讓小朋友多接觸食材。「我建議家長在準備飯餐時,可與小朋友一起做,如可讓他們一起浸菜及洗菜,雖然只是做一小部分,但當他們看見煮出來的菜式,覺得自己有份做便會有滿足感,便會願意食。」

種植番茄 學會不浪費食物

另外,也可讓小朋友知道食材的來源,「他們可能已在書本上看到食材是如何誕生,但其實家長可給他們嘗試種植,令他們有更深入了解。我3歲的兒子就試過種植番茄,天天讓他淋花及曬陽光,他認識到植物成長的過程,見到收成後十分開心,會更珍惜。」

Arlene深知小朋友在家有時會想吃零食,她便經常煮一些健康小食給仔仔,其中便有堅果可可球,做法很簡單,把1/4杯有機腰果、1/2杯中東大棗一起放進攪拌機攪成碎粒,加入2茶匙椰子油後再開機打成醬。把材料取出及搓成球狀,沾上椰絲便可。「天然椰棗乾含豐富維他命及礦物質,能夠強壯人體機能,可提升免疫力。」

她又提議家長可在這段停學時期,改善小朋友的偏食習慣。「家長可讓小朋友一起入廚DIY,由他自選一些喜歡的食材,再配搭平日他們不願意吃卻很有營養的食物。」Arlene又提到父母的身教也很重要,家長首要是不可偏食。「我不喜歡食西芹,但西芹營養豐富,我試過有次煮了出來,在仔仔面前食得很開心,仔仔便跟着吃,也吃得津津有味,其實仔女的行為是學習父母的。」

撰文︰招美寶

編輯︰余運慶

圖片︰被訪者提供

美術︰梁政敏

學童停課易影響飲食習慣 營養師教路親子齊下廚

家長可跟小朋友同入廚,增加他們進食的興趣。

學童停課易影響飲食習慣 營養師教路親子齊下廚

Arlene說堅果可可球適合小童,因堅果對腦部發展很好,椰棗天然甜味亦吸引。