【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

撥款今續審議 海洋公園倘倒閉 涉$100億 劉鳴煒稱無Plan C $54億不能少

發佈時間: 2020/05/19

陷入財困的海洋公園6月底將耗盡現金流,立法會財委會今續審撥款54億元救亡。海洋公園董事局副主席劉鳴煒坦言,管理層4年前已預示旅遊組合改變帶來的危機,強調已不斷調整運作「有做嘢」,指一旦倒閉涉款高達100億元,強調「無Plan C,54億元不能少」,如最終倒閉會以動物及員工福祉為依歸。

劉鳴煒昨接受訪問時表示,海洋公園過去數年面對不同挑戰,除新冠肺炎疫情及社會事件外,整個旅遊結構面臨改變,「即使旅客入境人數增,但旅客組合、玩嘅事物都與過去10年不同」,強調管理層一早知悉,並不斷調整運作,2015至19年期間,人均入場飲食及消費額均升38%,「我哋不是齋坐唔做嘢,有同政府傾」。

避免倒閉最低金額

對有意見指先撥款11億元營運半年,他透露海洋公園關閉時,曾與商業夥伴及債權人協商,「54億元是避免公園清盤的最低數目」,又指近日不少意見認為公園可向保育、教育、休閒用途,甚至園內建屋等方向發展,「公園一旦清盤,所有方案都不可行,屆時只會無秩序、好混亂地倒閉,即使有秩序解散,仍需時6至9個月」,強調「無Plan C」,倒閉涉款達100億元,比撥款還要多,如最終倒閉會以動物及員工的福祉為依歸。

劉鳴煒表示,多年來海洋公園在無政府資助下,要提供公共服務,又要自負盈虧,並不容易,不少人或不明白公園不只是一盤生意,「關掉過山車,可用錢買回來,但有些失去了就永遠失去」,包括動物拯救、教育及保育工作,重申不存在故意去「逼」某一方做決定,不過任何檢討方案都比清盤好。

檢討方案勝過清盤

目前公園定位及財務安排等均受《海洋公園公司條例》規管,他指樂見政府破天荒成立檢討小組,重新檢視公園定位,如續以賣門票作為旅遊基建,還是修例令公園更善用海岸綫發展優勢,商討融資或更多商業合作,「起樓、還是做休閒設施、甚至免費入場」,都充滿無限可能,新定位需財務可持續發展及運作模式符合港人期望。

園內7500隻動物 「放生」隨時無命

海洋公園內7,500多隻動物的去向成焦點。野外動向創辦人陳嘉俊稱,不少人誤以為將動物放生或遷移就可解決,「受人類照顧的動物放生後一定死」,以大熊貓為例,一般需訓練3至7年才能在保護區野外生活,而將外來物種放生到大自然,亦會造成生態危機。

40年來參與公園保育及教育計劃的極地博物館基金創辦人李樂詩指,若公園倒閉是香港一大損失,「失去香港作為海島的意義,亦失去種植海洋幼苗的機會。」她說,過去公園從事眾多教育工作,受惠學生達1萬人。

記者︰謝雅寶

編輯:林子豐

美術:李明

撥款今續審議 海洋公園倘倒閉 涉$100億 劉鳴煒稱無Plan C $54億不能少

開業逾40年的海洋公園倘未獲撥款,恐要在下月倒閉。(冼偉倫攝)

撥款今續審議 海洋公園倘倒閉 涉$100億 劉鳴煒稱無Plan C $54億不能少

組織指受人類照顧的大熊貓,一般需訓練3至7年才能在野外生活。(資料圖片)