【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

小學停課期間 構思生命培育活動

發佈時間: 2020/05/20

中小學擬於本月底分階段復課,同學暫時仍需在家學習,心情難免鬱悶。中華基督教會全完第二小學在疫症中設計多元化活動,一方面在網絡推出「生命教育五重奏」,另一方面則在網絡以外支援學生成長的「補漏」工作,實踐停課不停愛。

全完第二小學是區內一所弱勢小學,校長李德衡認為關顧學生身心需要,比單單追趕學術進度更重要,因此在網絡上推出「生命教育五重奏」,由老師團隊構思出不同類型的生命培育活動,包括成立「正向製作團隊」錄製抗疫作品,連結學生,並讓他們在家經歷美好的學習旅程,感受到逆境中也有人同行,減少鬱悶及無力感。

製作《學是學非》學校版

「正向製作團隊」現已完成10齣作品,頭炮是防疫微電影,放映後更進行網絡座談會及有獎問答遊戲,並由老師前往同學家中親自送上獎品。早前校方與學者合作設計網上版《學是學非》,同時由老師現身做實驗。校長指出,生命教育五重奏是以正向教育和愛為出發點,跟學生互動,讓他們感受歸屬感和關愛。

學校學生中各有不同學習能力,包括專注力不足,有的過度活躍,他們理解到同學未能長期待在電腦前聽老師一本正經地講課。加上家長經濟和環境各有不同,不少學生家中沒有上網的基礎設備,故校方在進行網上學習前,透過不同方法掌握孩子有沒有基本軟硬件、身心靈狀態如何。另外,老師為了讓學生適應網絡學習,以及能引起他們在網上學習的動機,是先從網絡學習的趣味性入手。

雖然老師見不到學生,但學校積極地用不同模式實踐「停課不停正能量」,例如2月時在各級舉行全校性「視訊聊天時段」,在劃一時段內彼此閒談家常,讓老師了解學生的生活作息及身體情況,並憑藉出席人數初步估計學生家中使用網絡的情況。之後班主任定期特別致電給一些沒有出席網絡傾談的學生,了解他們使用網絡的情況,例如是否沒有電腦、網絡等。

電話表關懷 助張羅飯券

學校各班主任也會定期透過陽光電話逐一致電學生家長,因停課3個多月以來,不少學生未能享用政府津貼的免費午膳;他們同時擔心有家長在疫症下被迫失業,令家庭壓力倍增。「因此希望用陽光電話找出家長需要支援的地方,及早察覺其困難,能即時透過坊間有心的機構,在財政上支援,如提供免費餐券、超市禮券等。」

自創「新冠俠」連續劇打氣

「正向製作團隊」主力由4位老師推動,至今共製作了10齣作品,包括首兩集的原創連續劇《寒夜將盡》,以「新冠俠」來港為喻,講述全球疫症下,人類日常生活模式的轉變,並輔以抗疫知識。

活動召集人訓育主任陸雪瑩老師謂,他們拍連續劇時曾特地在郊野公園、山頂私地取景及拍攝,在影片放映後舉行網絡座談會,藉幽默有趣的形式與學生分享抗疫資訊,讓他們在網絡裏經歷有趣的學習體驗,並吸引他們後來持續及自主地作電子學習。

圖片︰受訪者提供

撰文︰胡麗珊

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

小學停課期間 構思生命培育活動

學校第3集作品是邀請學生參與製作抗「逆」MV,把同學打氣說話,融入MV中,向社會「送暖」,也增強學生在逆境中的能力感。

小學停課期間 構思生命培育活動

由班主任主持視訊聊天時段,保持關係。

小學停課期間 構思生命培育活動

原創《寒夜將盡》劇以「新冠俠」來港為喻,探討人類日常生活模式的轉變,並輔以抗疫知識;放映後更進行網絡座談會。

小學停課期間 構思生命培育活動

李德衡校長認為關顧學生身心需要,比單單追趕學術進度更重要。