【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【疫中情】疫症無情 人間有情

發佈時間: 2020/05/22

疫情中,一般都會盡量不踏足醫院,但病人在急切需要時,入院接受治療仍是無可避免。真沒想到,仍有人為了朋友,甘願冒着風險而來醫院。

事緣一位獨居又患了癌症的婆婆,發燒入院後,肺部有感染迹象,被轉送到隔離病房觀察。她聲稱在港無親無故,唯一的女兒早已移居德國,平日稍有聯絡的只是教會的教友。

轉送病房時也不知怎樣通知她的家人,苦無辦法之際,突然有位女士跑到病房門口詢問婆婆的情況。經了解後,原來婆婆致電住在德國的女兒,訴說內心驚恐。女兒輾轉找到教友求助,是一位公立醫院退休護士,經病人同意,她成為婆婆的聯絡人,我們也頓時鬆一口氣。每次醫生向她更新關於婆婆的情況後,她便會以長途電話轉告女兒。

婆婆轉回普通病房後,病情依然反覆。雖然仍算清醒,但我們都盼望婆婆的女兒盡可能回港。原來女兒不能即時回港,不全因為疫情關係,而是臨盆在即,無法即時回來。在婆婆彌留一刻,我們通知教友趕來醫院,讓婆婆和女兒視像中相見,圓了婆婆看看女兒的最後心願。

(疫情嚴峻,公立醫院前綫醫護面對前所未有的壓力,身邊也有不少的小故事,就讓大家分享,同行抗疫。)

撰文:伊利沙伯醫院護士談敏茹