【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

浸大研「閃電」納米結構 醫柏金遜現曙光

發佈時間: 2020/05/22

柏金遜症是常見的腦神經退化疾病,以往只能透過藥物或手術減輕患者的症狀,最近浸大成功研發出一種「閃電型」納米結構,移植至患柏金遜症老鼠身上作實驗,證實可誘導自體細胞生長,取代受損的神經細胞,令相關病徵逐步改善,未來或會成為根治柏金遜症的方法,研究團隊料5年內有望用作臨床治療。

現時全球有超過630萬名柏金遜症患者,屬全球第2最常見的腦神經退化性疾病,成因主要為腦幹一個被稱為「黑質」的複雜和重要部位,出現「多巴胺神經元」退化,神經傳導物質「多巴胺」生產不足,導致身體活動和運動功能受損。以往除了以藥物治療外,或會透過幹細胞體外培養方法移植,改善患者的病徵,惟當中添加的化學生長因子,或會增加致癌風險。

接觸神經幹細胞 誘產「多巴胺」

香港浸會大學生物系教授翁建霖及物理系副教授黃陟峰團隊,早前研發出一種納米基質,能誘導神經幹細胞快速分化,以代替腦內「黑質」部位受損或退化的細胞。黃陟峰解釋,基質鍍有納米結構層,表面布滿數萬億個閃電形狀的結構,當移植至體內,與神經幹細胞接觸後,即可產生「物理按摩」作用,誘導幹細胞自體分化出「多巴胺」。由於不必添加化學生長因子,患者致癌風險亦可降低。

團隊早前利用患有柏金遜症的老鼠進行實驗,發現接受移植的第8星期起,所有老鼠自轉等病況逐漸減少,而且沒有長出腫瘤迹象,而對照組病況則毫無改善。翁建霖預料,5至10年內可用作治療柏金遜症,甚至其他腦神經退化性疾病。

是次的研究成果已在國際學術期刊《Advanced Science》發表,並取得一項美國專利。

記者︰石嘉盈

編輯:梁偉澄

美術:顏玉玲

浸大研「閃電」納米結構 醫柏金遜現曙光

基質鍍有納米結構層,表面布滿大量閃電形狀的結構。