【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

白宮發表戰略報告 揚言對華加大施壓

發佈時間: 2020/05/22

新冠肺炎令中美角力加劇之際,美國白宮發表《中國戰略》報告,指出中國的政治、經濟及軍事行動威脅美國國安,並批評中方處理新冠肺炎的手法顯示北京缺乏透明度,直言未來會加大對華施壓力度。

美媒報道,該份20頁長的報告周二經總統特朗普簽署,周三提交國會。據傳媒披露的內容指出,中國在過去20年的改革出現放慢、停滯甚或倒退的情況,認為美國一直低估了中國控制經濟和政治改革的意願。特朗普政府認為美國以往對華外交政策已證實是徒勞無功,未來會加大對中國施壓。

報告又寫道,中國的政治、經濟及軍事行動威脅美國利益,並批評中方處理新冠肺炎的手法顯示北京缺乏透明度,美國有必要繼續與華競爭,而特朗普政府願意承受中美關係出現更多摩擦,以保護美國的安全及經濟利益,強調競爭不代表會導致衝突。報告列出多項反制措施,包括派美軍艦艇到中國宣稱擁有的南海海域航行,捍衞自由航行的權利。

特斥抗疫無能 中方︰公道自在人心

美國繼續批評中國隱瞞疫情資訊,特朗普批評中國處理疫情無能,實際確診數字比官方公布多,又指摘「中國的發言人」散布虛假信息,拼命想掩蓋中國在全球範圍內造成的痛苦和傷亡。

美國國務卿蓬佩奧表示,相比於人命及經濟上的巨大損失,北京當局早前承諾提供的20億美元抗疫金額是「微不足道」。

在北京,外交部發言人趙立堅作出反駁,強調中方在抗擊疫情的過程中始終本着公開、透明、負責任的態度,堅持用事實說話,誰在全力以赴維護人民生命健康,誰在竭盡所能推動國際合作,相信公道自在人心,世人會看得清楚。

編輯︰吳浩南

美術︰顏玉玲