【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

老字號工夫名菜

發佈時間: 2020/05/22

上周六,時裝設計師鄧達智邀約10多位好友,到鏞記酒家4樓飯聚。名店做埋該星期六及日,便休業3個月,重新大裝修,然後以全新面貌繼續服務人客。這是擁78年歷史的該店,自56年前搬到威靈頓街後,首次全面停業進行大裝修。

到達飯局後,卻給我一個很大的驚喜,原來鄧達智心細如塵,以此surprise飯局party為我慶祝退休,該酒家老闆禮哥更預備了兩瓶印上我卡通肖像的紅酒,送給我作賀禮,尖東5星級酒店的傳訊公關大員Heidi雖因事未能出席,也送上大蛋糕以表祝賀,這一切都令我很感動。

當晚飯局菜式由禮哥打點發辦,共9道菜及2款甜品,當中不乏該老字號的招牌菜,不少更是烹調細膩的工夫菜,是城中老饕們的至愛。

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

(本欄逢周五刊登)

老字號工夫名菜

至尊壹品雛鵝煲是該店經典名菜,挑選5斤重120日大未生過蛋的「處女鵝」,故鵝肉細嫩鬆軟而多汁,肉味香濃。除鵝肉外,煲內還有鵝腸、鵝肝、鵝紅、鵝腎、鵝心與鵝翼,食味與口感各異,加上融會了整隻鵝精華的湯汁,甚為惹味。

老字號工夫名菜

袪濕老火湯的湯料有粉葛、土鯪魚、赤小豆、扁豆、老年陳皮、不見天(即豬踭肉),經文武火煲4小時熬製而成,極為鮮甜。該湯性質平和,可袪濕利水,舒筋活絡,尤適宜初夏潮濕天氣時飲用。

老字號工夫名菜

弄堂麻婆新竹米︰新竹米粉經油炸後,由侍應在桌前把麻婆豆腐連醬汁淋到米粉上同煮。吃入口但覺米粉依然爽口彈牙,麻婆豆腐的輕微麻辣引人食慾,令我們無法抗拒而把全碟米粉一掃而空。

老字號工夫名菜

白焯鮮魚皮︰採用鯇魚皮經滾水焯熟,十分爽口,與薑蔥同吃,風味尤佳。

老字號工夫名菜

懷舊金錢雞原屬「窮人燒味恩物」,因製作繁複費時,而材料屬平價貨而賣不起價錢,坊間愈來愈少食肆供應。作為該店長青招牌手工菜之一,製作一點不馬虎,選用鮮雞膶、冰肉、再加上脢頭肉,經精心醃製後串起來燒成。當晚的金錢雞蜜味酥香,冰肉爽而不膩,雞膶豐腴甘美,是極佳佐酒小吃。

老字號工夫名菜

禮雲子蒸嫩蛋清亦是該店招牌菜。禮雲子即蟛蜞卵,蟛蜞是鹹淡水交界的小蟹,只手指尾大小。禮雲子幼滑軟嫩,味特鮮濃,入口有奇香,用禮雲子醬來蒸蛋清,一碟便要用上逾200隻蟛蜞乸的卵,那種獨特的鹹鮮美味,是佐飯上品。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘