【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

部分租金跌逾60% 疫市帶動「宅經濟」 旺區名店變超市家品舖

發佈時間: 2020/05/25

疫情打擊零售業,市民生活方式逆轉,大部分時間留在家,衍生另類「宅經濟」。據地產代理數據,自3月起,至少5間逾千呎的鐘錶、連鎖化粧品、火鍋店舖,改由超市及家品店承租,部分舖租跌超過20%至60%,重回10年前水平。商舖投資者亦稱租務市場將大洗牌,「日後在彌敦道見到魚檔都不出奇」,往後各行業必須加強綫上服務。

美聯3月起至少錄得5宗零售商舖由超市、家品店承租的個案,包括原本由連鎖化粧品集團莎莎租用、位於尖沙咀海防道的樓上舖,現由連鎖超市承租,租金由50萬元跌至20萬元,減幅達60%,重回10年前水平。另上水新祥街一間藥房,舖位獲減租40%至18萬元由家品店承租。

至於旅遊旺區,早前海港城的Valentino、尖沙咀1881 Heritage的Tiffany & Co.旗艦店、中環太子大廈地舖的Chloé、及尖沙咀新港中心的IT旗艦店相繼結業。

而位於中環皇后大道中100號、逾1.73萬呎的舖位,原租客東方表行租約期滿後,據悉由日本超市驚安之殿堂承租,新租金大減45%至120萬元。

疫市下港人多留家 外賣生意增

美聯舖位部營業董事唐德財說,受疫情及社會事件影響,訪港旅客大減,一、二綫旅遊旺區承租乏力,「就算業主將租金由50萬減到20萬元,都無人承接,(零售)不會像以前咁風光了」;反之,民生相關行業的租金企穩,且承接力較強。他指隨經濟走下坡,商家傾向小本經營,更出現大舖劏細舖情況,以大圍道一間逾2,000呎商舖為例,租客佳寶超市搬離後,業主將舖「一劏三」,其中一間千多呎舖位出租予燒味店,月租20萬元。

美聯資料研究部分析員陳浩璋指,疫情下港人較多宅在家,令網購及外賣生意增加,超市、家品店等成另類需求,部分網購平台亦增加門市取貨點,「商家轉向增加據點而非舖位面積」。

由於零售市道欠佳,業主減租意慾增加,「講到明有租客就得,價錢可以傾」,減幅達50%以上,尤其是核心旅遊區。

投資者:彌敦道見到魚檔不出奇

香港盛匯商舖基金管理創辦人兼行政總裁李根興稱疫情打擊各行各業,令租務市場大洗牌,部分商舖被民生相關行業取代,轉型做本地客生意,例如一些低檔的日用品店,「將來在彌敦道見到魚檔都不出奇」。他舉例荃灣大河道一個逾千呎地舖,現由卓悅化粧品租用,本月有買家以約1.61億元購入該舖,據悉買家為佳寶超市。

另外,他說目前細舖當道,「3,000呎的店(生意)都不及300呎的外賣店好」。他續說不少行業已加強綫上及綫下服務及整合,不能單靠人流做生意,以服裝店為例,銷售會變為以網絡為主。

記者:謝雅寶

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

部分租金跌逾60% 疫市帶動「宅經濟」 旺區名店變超市家品舖

李根興