【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

閃婚後閃分

發佈時間: 2020/05/25

合則婚、不合則分,是敢愛敢恨忠於自己,還是善變多心衝動兒戲?

香港女藝人與台灣男醫生相識4個月後結婚,不時大曬恩愛照片放閃,轉過頭突然宣稱已協議離婚。原本承諾了的一生關係,14個月就到期下架,有媒體認為分手是由於雙方經濟能力和金錢觀念有異,亦有指兩人性生活協調出了問題。但如果雙方不同就要分開,那麼普天下的婚姻都要離婚收場,因為世上從來沒有兩個人的渴求、期望、需要是相同的。男的曾說︰「她不愛我。」認為這是分手主因。新婚階段理應甜蜜溫馨,但紙婚一過就拆夥,愛得那麼脆弱,感情豈真薄如紙?

由於不敢肯定眼前人是否愛自己及適合自己,大部分人都會用一段時間去互相認識,確認已積累一定程度由信任和了解而來的信心,才決定走入教堂。閃婚,意味不會花太多時間去尋覓和思考,只要身邊有合眼緣、package不差的便結婚,結了婚才再去了解。

有人認為閃婚沒有深思熟慮,但衝動其實也是愛情的一個元素,有時甚至是愛的開始,重點在於雙方能否由feeling走進loving and living。有報道指女藝人在婚禮後已表後悔結婚,對丈夫開始冷淡。結婚也許像舞台表演,婚禮上不停穿梭更換婚紗裙褂晚裝,贏得眾人艷羨,但表演完結,高昂情感也隨人群潮水式散去。

婚之始,她並不愛他或已不愛他,所以其實她沒有變,也因此,閃婚變閃分,出乎意料卻又合乎情理。有些感情因誤會而結合,因了解而分開;有些卻因衝動而結合,未了解已分開。

兩個人不會徹底了解才結婚,幸福也未必和認識時間有必然關係,關鍵在於大家眼中有否注視對方。如學不會專一、尊重、包容和欣賞,維持感情的方法,就是不斷去開展下一段感情。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記