【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

國歌法今二讀 或掀三罷大混亂 泛民建制早到應對立會布水馬陣

發佈時間: 2020/05/27

《國歌法》條例草案今恢復二讀,立法會主席梁君彥預留30小時審議,料6月4日表決。網上有聲音反對《國歌法》發起三罷及不合作運動,並堵塞主要幹道,而泛民建制兩陣營均稱今會提早返立法會,民主派揚言會義無反顧反對草案,料議會內外將再釀衝突和混亂,立法會大樓外連日已加強保安嚴陣以待。至於就國安法爭議,特首林鄭月娥昨稱,中央立法決心堅定,勢在必行,認為擔心影響本港商經地位是過慮。

立法會今早11時復會審議《國歌法》,由於法案本身具爭議,加上近日人大審議港版國安法,網上有人發起三罷及不合作運動,包括由今清晨起堵塞過海隧道或主要幹道,癱瘓交通,阻撓立法會審議法案。

網上發起不合作運動 擬堵隧道

立法會大樓外早架設多排大型水馬,據報警方今將動員最少3,500名防暴警應對。警方昨晚嚴厲譴責煽動他人擾亂公共秩序的行為,強調絕不容忍任何破壞社會安寧的違法行為,定果斷執法,籲市民今早外出預留較多時間。

因應今早交通或有混亂,民主、建制兩大陣營均稱會提早回立法會。建制派副召集人陳克勤表示,不論反對派有甚麼「招數」,主席都應按《議事規則》行事,如有議員違規,應嚴格處理。民主派會議召集人陳淑莊說,將義無反顧反對草案,又引述有議員認為梁君彥在二讀設時限並不公平。

12名民主派議員早前提交49項修正案,政府曾回覆稱33項不可提出,亦不支持其餘16條。梁君彥稱修正案不可改變立法基本原則,只可更改執行細節,最終批准22項,包括由陳志全提出要求教授學生關於國歌作詞人及作曲人的生平及死因。

國安法修訂 增危害國家「活動」

另就爭議的港版國安法,林鄭月娥昨出席行會前強調,中央立法決心堅定,勢在必行,自己和政府會全力支持配合,又主動提及人大建議上周五公布時股市大瀉千點,指前日股市已回復平穩,昨見傳媒前更升1%,認為擔心影響本港商經地位是過慮。有指立法是「繞過香港立法會」,她批評說法罔顧特區與中央的憲制關係,且國安立法屬中央事權,全球每個國家亦如是,否認本地有立法空間;至於若有反對,她稱只能依法處理反對的違法行為,又期望很快看到有條件就23條立法。

據悉,全國人大昨午分組審議國安法草案的修改稿,原文提及防範、制止、懲治及禁止「危害國家安全的行為」的條文將修訂為「危害國家安全的行為和活動」。有內地律師估計只有涉及恐怖主義和間諜等領域才會引用。港區人代田北辰認為改動不適合,若有人在六四晚會高叫危害國家安全口號,其他出席者亦恐被追究,修訂或令人感覺國安法比23條「更辣」,並不可取。

記者:李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

國歌法今二讀 或掀三罷大混亂 泛民建制早到應對立會布水馬陣

警方加強中西區一帶的保安,昨已見大批防暴警員駐守。(陳永康攝)

國歌法今二讀 或掀三罷大混亂 泛民建制早到應對立會布水馬陣

林鄭月娥