【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

旅發局搶攻會獎旅遊 瞄準中韓泰 擲$8800萬出多招 首為酒店現金資助

發佈時間: 2020/05/27

受疫情影響,不少會議及展覽活動取消或延期,會展獎勵旅遊(MICE)市場受挫。近月疫情逐步放緩,旅發局擬投放8,800萬元,透過多招搶攻會獎旅遊旅客來港,包括首度為酒店業提供現金資助、推網上配對平台等,以推動會展業務需求、支援業界及重建本港國際會獎之都的形象,料先以韓、泰及內地做宣傳目標。

旅發局會議展覽及郵輪業務總經理黃卓雄表示,MICE同樣出現疫後新常態,例如商務旅客更注重目的地及活動場地的衞生安全,料會展活動恢復初期,因應衞生考慮及操作限制,規模較小的會展活動比例將上升。

據旅發局數字,2018年有約200萬過夜會獎旅遊旅客訪港,惟去年受社會事件影響,僅170萬相關旅客來港,按年跌14%,但他們人均消費比普通旅客高2成,以去年為例,人均消費約7,200元。

疫後首個配對會 250企業參與

黃稱,旅發局下月中率先舉辦疫後亞洲首個網上會展業務配對會,讓有意來港舉行會獎活動的公司以「一對一」形式,直接與本港接待的場地、景點、酒店洽談生意,將約有250家企業與會獎旅行社,及逾70個業界夥伴參與。

他說,旅發局亦計劃首度為酒店業提供資助,成功吸引小型企業會議及專業來港組織會議的酒店,可獲現金補貼,料下季可落實;又會推出「商聚香港」活動,聯同酒店業推出相關套餐,現已有逾70間酒店參與計劃。另會降低「小型企業會議、獎勵旅遊及國際會議訪港團體資助計劃」申請門檻,團體留港晚數要求由2晚減至1晚,冀吸引更多短途市場客源,每團20至400人,即可獲5,000至4萬元不等的補貼。

另外,留意到泰國、南韓及內地等在疫情控制較佳,目前放眼這些市場先進行宣傳推廣,「任何一個客源市場具備訪港條件,便會即時推行。」他認為,本港在全球防疫工作上名列前茅,相信是吸引MICE旅客來港的優勢,能保持香港國際會議展覽之都的地位。被問及全國人大審議「港版國安法」及社會衝突再現,會否影響商務客訪港的信心,黃稱,暫未接到外國機構就此表示不再來港,目前大多是查詢本港防疫安排及入境措施等。

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

旅發局搶攻會獎旅遊 瞄準中韓泰 擲$8800萬出多招 首為酒店現金資助

疫情令會議展覽完全停滯,旅發局望可重新吸引相關旅客來港。(資料圖片)