【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

歐盟共同債料達共識 歐元看高一綫

發佈時間: 2020/05/29

經過本周三(27日)歐盟特別大會的一番討論後,27個主要成員國基本上未達成一致意見,就共同發債後所籌集得來的資金,是「借予」還是「給予」受疫情影響較大的成員國。當中主張只是「借予」有需要國家的有4個,分別是奧地利、荷蘭、丹麥及瑞典。不過,4大國德國、法國、意大利及西班牙,還包括歐盟委員會,則傾向把籌回來的資金「給予」經濟嚴重受損的成員國,當中最能受惠有關方案的國家正是意大利及西班牙,在疫情受損最嚴重。歐盟委員會的解釋是,如現在不幫助意大利及西班牙渡過難關,兩國經濟一旦崩潰,其所對整體歐盟帶來的衝擊將是難於估計。

為降低上述4國的反對力量,歐盟指發債籌回來的7,500億歐元資金,當中只會有三分之二是「給予」,其餘是「借予」。另外,歐委會主席表明,如所有成員國支持把共同發債籌回來資金「給予」有需要成員國家,這固然是好事,但如有國家對此一直持反對意見,歐盟也會獨自向「給予」的方向推行。基於歐盟大部分成員國,當中還包括德國、法國、意大利及西班牙這4大國已有共識,在龐大壓力下,相信4小國即奧地利、荷蘭等,最終屈服的機會相當高。而受惠於上述因素,歐元近日已不知不覺重上靠近1.10美元水平。

筆者過去已提出,現時歐盟所做的並非單純為幫助在疫情中有需要的國家,而是為達至歐盟各國財政統一而鋪路,從而使歐盟更像一個整體、一個單一國家,而非分散的個體國家。只有歐盟是一個真正的整體,才有能力日後與美國及中國等三足鼎立。雖然到現在,就共同發債上仍存阻滯,但基於歐盟表現出的決心,筆者把歐元支持位調升上1.0850美元,並維持長遠看好歐元大方向。惟吸納歐元最大風險還是要觀察中美的摩擦變化。理論上,中美摩擦愈深,市場對美元的避險需求愈大,這理應利好美元走強。但如中美繼續長時期摩擦下去,導致兩敗俱傷,屆時歐元反有機會漁人得利。(原文刊於5月28日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見