【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

7步烹調五辣雞 KOL教路 焗得靚有秘訣

發佈時間: 2020/06/05

新手入廚常會覺得焗雞是一件難事,既不知怎樣醃雞、焗多久……以上種種問題,烹飪KOL Simon都能輕鬆為大家解答。某年他到葡萄牙旅遊時,嘗過一道葡式辣雞,至今難忘。於是便把這個自創食譜公開,名為五辣雞,做法簡易。

Simon笑說自己雖能吃辣,但此五辣雞的食譜並不如大家所想的超辣。「我所用的五辣調味料,其實都不是頂級辣度的材料,每種都有獨特的辣味和香氣。只是各取箇中的辣味來豐富味道層次,老實說,一味的死辣,令到味蕾麻痹了,嘗不到其他的味道,這是沒意思的。」

他說烹調焗雞,用性價比高的冰鮮雞便可,買回來只需用少許鹽水浸約10分鐘去掉雪味,然後抹到完全乾先上醃料,因太多水份,個皮焗完就會皺起來,所以最好能風乾30分鐘,使焗出來的雞皮更脆口。

剪開雞隻 焗得均勻

跟着他會把雞剪開,令整隻雞可以攤平來焗。「這樣才會把雞焗得均勻入味,亦能觀察到它的皮是否達到烤熟程度;但剪雞當中都有些竅門。」就是要剪出中間的雞背脊骨出來,然後用刀慢慢切開至令整隻雞可以攤平。這時便可以搽上預先撈勻的五辣醬,慢慢搽勻雞身,尤其是雞髀位較厚,要搽多些。

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

7步烹調五辣雞 KOL教路 焗得靚有秘訣

烹飪KOL Simon