【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【於心何忍】元朗村屋狗慘遭強戴口罩 短鏈「吊頸」暴雨下扶牆罰企 狗主涉虐畜被捕

發佈時間: 2020/06/08

飼養寵物需要耐性,不應以體罰方式管教或懲治。元朗一隻狗狗日前被發現遭人用短鐵鏈綁在屋外,渾身濕透;由於前腳無法著地,被迫撐在矮牆上,僅依靠後腳站立。香港愛護動物協會(SPCA)督察到場後,認為事件或涉及殘酷對待動物報警,43歲狗主被警方帶走調查。涉事狗隻目前在愛護動物協會中心接受治理。

有網民日前(6日)於「屯門公路芝蔴糊黑唐狗之醫療情況」Facebook群組上傳一組相片,寫上「虐畜以(已)報警處理」。從相片可見,一隻戴有口罩的狗狗被綁上鐵鏈遺留在村屋空地,由於鐵鏈長度較短,狗狗前腳無法碰地,只好撐在花園外圍的矮牆上,依靠後腳站立,姿勢極不自然。加上當日天氣不穩,不時下雨,狗狗所站立的地方並未有遮蓋,導致身上毛髮濕透。

{{hket:inline-image name="20200608dog01.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

狗狗渾身濕透,眼神極無助。(圖片來源︰屯門公路芝蔴糊黑唐狗之醫療情況@Facebook)

據愛護動物協會回應《晴報》查詢時表示,在當日(6日)下午5時許接獲市民舉報,指於元朗發現一隻狗被一條短鐵鏈綁在屋外,上半身不能著地,嘴部戴上口罩,暴露在大雨之下,擔心牠受虐。愛協督察立即趕赴現場,初步觀察後認為事件涉及殘酷對待動物,遂立即通報警方。

警方到場後狗主出現,經調查後警方懷疑有人殘酷對待動物,其後帶走43歲姓張男狗主,案件交由元朗警區刑事調查隊第2隊接手跟進;狗隻則由愛協督察帶走,並送往愛協香港中心交由獸醫檢查。由於目前警方就事件展開調查,愛協表示不便就狗隻目前情況作出評論。

 

撰文︰劉紀瑩