【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【暴雨行山】男女黑雨後石澗玩水影相打卡 恐山洪暴發陷險境被斥「玩命行為」【附6大保命要點】

發佈時間: 2020/06/08

近日暴雨連場,不少行山友依然風雨不改上山下澗,惟若山洪暴發恐會令他們身陷險境。上周末有山友於黑色暴雨後到石澗玩水,並走進澗內影相打卡放上網,隨即遭大批網民怒斥不顧後果。有關注山野活動的群組提醒其他山友別有樣學樣,並列舉留意溪水變化等6大保命要點,以防山洪暴發被沖走。

天文台上周六(6日)及昨日(7日)先後發出黑色暴雨、紅色暴雨和黃色暴雨警告,但昨日仍有行山人士到青大石澗行走,並走到石澗中拍照,其後更上載照片到行山新手群組分享,隨即被大批網民怒斥不顧性命安危,繼而刪帖。關注行山新聞及意外的Facebook群組「山野‧新聞庫」昨晚轉載事主的相片及發文,直斥事主的行為相當危險,望山友們以此為鑑,切勿模彷。

從相片可見,一名身穿紅衣的女士走到石澗中一塊大石上,振臂跳起,其身後的水流頗為湍急;她又走到河流上游,坐於石澗上背對鏡頭拍照,水流向下直接沖在其身上。至於一名同行男友人,亦走到目測逾4米高的岩石上拍照,當時水流強而湍急,而其下方則是水潭,狀甚危險。

山洪暴發只需數秒足以奪命

相中事主曾表明當時沒有下雨才下水,但群組負責人解釋「山洪暴發」並非只在視線範圍內下雨才發生,即使當天解除暴雨警告訊號,亦有可能在遠處出現局部地區性驟雨。他續指若上游發生崩塌阻塞河道,當雨水使壓力增大而衝破表面覆蓋層,就會形成瞬間性爆發,繼而引發洪水,洪水和泥石流可於短時間內沖到低位,數秒足以令溪澗中的山友身陷險境,甚至被沖走,有機會喪命。

群組負責人強調,事主走到石澗中拍攝已十分危險,於新手群組分享更是不理想的行為,呼籲山友別在新手群組發布有關照片,以免有新手模仿。他又指暴雨過後特別多人玩水,坦言生命只有一次,絕不可以嘗試,

「今次的Case(個案)直情是玩命行為,大家請記著此類行為別有樣學樣,被洪水沖走不是說笑的。」

6大提醒助保命

群組負責人提醒,行走山澗石澗最好與經驗者結伴同行,同時留意3天內的雨量和天氣狀況,一切以安全為先,並可參考以下6點有關山洪暴發的保命提醒:

1. 留意溪水變化

  • 身處溪谷範圍時,可留意溪水有否變濁、夾雜落葉、有碎石或雜物沖下來、夾雜流木味道等,如有應盡快離開。

2. 下雨時到安全地方暫避

  • 一旦遇上大雨或暴雨,應迅速轉移到安全的高地,可向兩側山坡上跑,離開溝道及河谷地帶。切勿在低窪地區或陡峻山坡下躲避及停留,亦不應沿溪谷向下或向上跑。

3. 注意停留地方的土質

  • 應選擇在基底穩固又較為平緩開闊的地方停留,切勿在土質鬆軟、土體不穩定的斜坡停留。

4. 觀察天氣變化再判斷

  • 山地小氣候複雜,加上視野受限,即使溪谷中下游只有小雨或已停雨,上游可能正下大雨從而引發山洪,可留意山區雷聲或天色變化再作判斷。

5. 雨天及雨後的2至3天內避免接近溪谷

  • 雨天及雨後的2至3天內存在暴發山洪的可能性;雨後的溪石及路徑濕滑,易失平衡滑倒;發生滑坡塌方的可能性大大提高。

6. 雨天盡量遠離溪谷

  • 雨天避免在溪谷一帶進行活動,尤其是行澗。

撰文:賴天兒

責任編輯:李凱晴