【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【殺貓狂徒】北九州貓島近60隻貓慘遭毒殺 80多歲疑犯面臨起訴自辯稱...

發佈時間: 2020/06/11

日本有多個有大量貓隻聚居的「貓島」,一般而言島上人貓都可以和平共存,惟近年位於北九州的貓島「馬島」上就發生貓隻大量死亡事件,貓隻總數由近百隻大減至30餘隻,有居民報稱目擊貓隻吃下奇怪「貓餌」後口吐白沫而死。警方調查後將一名80多歲疑犯拘捕,他或因違反動物愛護法罪名被起訴。

貓島「居民」大量死亡 100隻貓僅餘30多隻

日本有多個離島由於貓隻數量特別多,因而被稱為「貓島」,當中位於北九州市小倉北區的「馬島」就曾發生貓隻大量死亡事。當地有調查指出,5年前馬島上共有約90頭貓隻生活,至最近卻大減至30隻,貓隻不正常大量死亡令動物團體介入調查,揭發事件實屬人為所致。

居民目擊貓咪食毒藥致死 警拘80多歲老翁

日本《共同社》報道,貓隻大量死亡事件發生後,北九州市有愛護動物團體義工前往該地調查。調查人員於島上多處發現呈藍綠色的貓糧,與及混有相關毒物的魚肉,有居民指曾目睹有貓隻吃下毒餌後口吐白沫、表現痛苦繼而死亡,令人懷疑會否有人故意散播毒藥殺貓。

至上周五(5日),福岡縣小倉北署將一名80多歲馬島男居民拘捕,警方指疑犯涉嫌於2017年9月至2019年5月期間製作毒餌毒死貓隻,行為或觸犯當地《動物愛護法》及《鳥獸保護法》。

稱「播毒」為趕烏鴉 疑犯稱不知有貓吃餌

早在去年,日本《每日新聞》及《東京電視台》已嘗試循居民口供追尋殺貓者下落。記者當時曾找到一名年約80歲老翁,對方表示由於不想農作物被破壞,故到處放下有毒藥餌希望將烏鴉毒死或趕走,聲稱對有貓吃下毒餌後身亡一事並不知情,又指自己無意傷害島上貓隻。

翻查資料,馬島距離北九州市約5.4公里,乘船往來約需20分鐘,屬當地面積最小的有人島。島上僅有約30人居住卻曾有近百貓隻,故曾以「貓比人多」聞名,吸引不少遊客慕名而來參觀,當地動物團體早在2014年亦已為島上貓隻做絕育手術,以控制貓隻數量。

責任編輯:鄭禮賢