【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

6成半雪糕高糖 2款菌量超標

發佈時間: 2020/06/16

初夏已到,不少港人愛吃雪糕消暑。但消委會抽查市售29款雪糕及冰凍甜點後發現,2款即製雪糕總含菌量及大腸菌群超標,2款新地含禁用防凝劑山梨酸。另有逾65%樣本屬高糖;有即製新地雪糕更「連中三元」,總脂肪、飽和脂肪及糖含量均達「頂峰」,單計飽和脂肪已佔每日建議量88%。

消委會測試市售29款雪糕和冰凍甜點,結果發現65%都屬高糖食物,即每100克內含超過15克糖,當中以Magnum Classic的呍呢嗱朱古力脆皮雪條及XTC GELATO朱古力意式雪糕含糖量最高,每100克有22.7克。另外,馬莎的朱古力雪糕則屬高脂食物,每100克含21.4克脂肪,為預製雪糕中最高。

1款即製雪糕高脂又高糖

至於即製雪糕,雖然每100克糖和脂肪含量平均較低,惟因分量大且需同時進食,每份的總脂肪、飽和脂肪及糖攝取量不容小覷。

當中百味堂濟州抹茶黑朱古力牛奶雪糕,吃1杯已攝取31.7克總脂肪,佔每日建議量48%;另會攝取36克糖,佔每日建議量74%;飽和脂肪含量同樣驚人,吃1杯已有19.4克,佔每日建議量88%。

消委會抽查亦發現,4款雪糕有食物安全問題,已交食安中心跟進。當中阿波羅薄荷朱古力特級雪糕的總含菌量超標,每克有5.8萬個細菌,比法例規定多出8,000個。而KFC的特選牛乳朱古力曲奇新地的大腸菌群含量亦超標,每克達280個,比法例規定的100個多近兩倍。

另麥當勞的朱古力脆皮草莓新地,及Sweets House CHA CHA的豪華版軟雪糕中,均檢出不能添加於乳類和脂肪類甜點的防腐劑「山梨酸」。

2款含禁用防腐劑山梨酸

消委會指山梨酸含低毒性,但以今次驗出57和123毫克(每公斤)含量,一般不會對健康構成風險。

阿波羅認為是次含菌量測試不準確,或是樣本收集、運送或解凍出問題導致。KFC表示已即時停售出事分店的新地,並全綫審視消毒程序。麥當勞指山梨酸來自糖漿而非新地,含量合乎法規。Sweets House CHA CHA稱生產過程無加防腐劑,山梨酸是來自原材料本身。

記者︰脫芷晴

編輯:林子豐

美術:鄧建威

6成半雪糕高糖 2款菌量超標

消委會研究及試驗小組副主席雷永昌指,預製雪糕含菌量較軟雪糕低,或與溫度相關,因法律規定預製冰點要儲存在零下2度環境。(消委會提供)