【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古明華 敖嘉年 中佬尋找第二人生

發佈時間: 2020/06/18

古明華和敖嘉年過去在無綫大大小小的劇集擔任配角,總有亮麗的演出,獲得觀眾一致認同。不過,兩人今年先後離巢,觀眾都大嘆無綫失去兩位好戲之人。古佬和嘉年離開分別工作了26年和22年的環境,對於年過40歲的「中佬」而言,勇敢向外闖而放棄多年習慣的舒適圈,絕對不容易。

今次古明華和敖嘉年放下戲劇的壓力,參與ViuTV節目《中佬唔易做》真人騷,體驗與演員截然不同的工作,沒想到竟然會令兩人苦不堪言。

嘉年挑戰駕駛電單車送外賣,遇上落大雨又不太熟路,結果試過花了兩小時才把外賣送到顧客手上,他說︰「真的很辛苦,因為不是我們常做的事,要重新摸索。」至於古佬則在傢俬店擔任售貨員,他說︰「很久沒試過對自己那麼失望,之前看上去是很簡單的推銷員工作,原來我也是不及格,過程中覺得原來我真的很差很蠢,事後醒覺原來這職業也要做好準備,應該要再鍛練自己,不單是『中佬唔易做』,其實每一個人投入另一個環境,都有很多事情要去學。」

時間助你度難關

轉換環境,正正是兩人面對着的事。嘉年和古佬在無綫工作多年,離開一個熟悉的環境,相信要花上不少勇氣。嘉年直言︰「離開不難,只是考慮的過程難,你自己到底行不行?你會考慮很多事,離開後工作量會怎樣、收入會怎樣?對於我來說,很多年前已經開始考慮和計劃,所以慢慢地變得離開的影響不是很大。」

古佬要養妻活兒,太太跟女兒的身體都不太好,自然顧慮會更多,但他卻是一臉從容,古佬說︰「我離開的時候沒有考慮太多,沒有想怕不怕,有沒有得着,因為是環境讓我選擇離開,半年後再看整件事,我覺得是值得的。你不走出來,看不到出面的世界。」

古佬的心態是過去再多的困難,他都走過來,世界上沒有比死亡更糟糕的事,既然死亡他都面對過,那還有甚麼好擔心呢?古佬說︰「上天很公平,它會不停的令你很開心、很順利,但同時會給你很多波折和困難。人生中就是不停有這些波浪,不停的要去衝破,這一刻好像是一個困難,可能下一秒就發覺困難已經過了,低潮、波折、困難、逆境,你可能不知道怎樣過,但時間幫你度過難關,你要抱着平實和自信的心去過這些時間就好了。」

中年不是絆腳石

敖嘉年認為「中佬」不應該是綑綁前路的絆腳石,他說︰「很多人被年紀困住自己,我覺得任何時間,你想去試就去試,想做的事就做,有機會就盡量去試,做不到也罷,起碼有嘗試過。每個人都有困難,每個人都有不開心的時間,時間過了回頭看,發覺自己當時真的笨了,不需要那麼傷心。」至於古佬認為心存正能量,多跳出框框去體驗生活周邊的事物,不要在自己應付不了的事情上鑽牛角尖,總會有人可以幫忙解決的。

一按睇片

撰文︰楊安莉

編輯︰黃寶恩

美術︰顏玉玲

攝影︰羅灝駿、黃紫維

古明華 敖嘉年 中佬尋找第二人生

敖嘉年體驗做外賣速遞員,想不到頻頻撞板,誤信GPS行錯路、被鎖車等,令他感受良多。

古明華 敖嘉年 中佬尋找第二人生

古明華擔任家品店售貨員,不單要sell客,更要吸塵及清潔貨場,工作絕不輕鬆。

古明華 敖嘉年 中佬尋找第二人生

雖然家有妻女,古明華仍然勇敢衝出舒適圈。(IG圖片)