【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

推5G智慧校園 建優質Happy School 改名改校徽 興德革新再出發

發佈時間: 2020/06/19

曾爆出「影子學生」醜聞的屯門興德學校,圓玄學院於2年前入主校董會改善學校管理工作,期間捐款逾100萬元進行校園改善工程,將於9月新學年正式改名為「圓玄學院陳國超興德小學」。新任校長賴子文逐漸帶領師生走出校政風波陰霾,未來更銳意將興德打造成「Happy School」,將推出5G智慧校園計劃及提高外籍教師比例等。

興德學校校監湯修齊表示,自2018年8月圓玄學院正式接管興德校董會,改善人力資源及行政管理,圓玄學院主席陳國超已捐出逾100萬元進行校園改善工程;同時為尊重學校在60多年前由屯門3條村建立的歷史,新校名將保留「興德」二字,新校徽下方亦會保留象徵三條村的標誌,新校名及新校徽將於今年9月1日正式使用。

湯修齊指,初時忙於改善管理層,且需兼顧不同持份者對舊校名的情懷,最終用了2年才完成改名程序,比想像中長,期望學校改名後會有耳目一新的感覺。

望成比直資更高質津校

新任校長賴子文透露,去年接任興德校長時,辦學團體委派他的任務,是要將興德轉為直資學校,但他不希望有學生因為無法交學費而不能入讀,故向辦學團體作出了一個巨大的承諾,他會將興德變成一間「比直資更高質素的津貼學校」。

曾任長洲國民學校校長15年,賴子文亦是資助小學校長會前主席,他上任後隨即發現興德有其地理優勢,「學校可借用比鄰的嶺南大學標準游泳池及運動場,所節省資源可用於改善教學。」他並將學校定位為一間不會放棄提升學業、有質素的「Happy School」。

增聘4外籍教師 提升學習效能

賴子文透露,學校將於2020/21學年推出多個項目,重點項目是學校將成為中移動本港首間「5G智慧校園」,學校硬件將提升至類似「智能家居」,舉例如根據陽光自動開關的智能窗簾,並將STEM教育融入日常生活、訓練學生創造及思考能力,以及學習編寫程式。

賴子文曾加入防止學生自殺委員會,他指出升中是一個重要關口,該校去年已設計校本的科學課程,與初中綜合科學科有連貫性,相信有助學生日後掌握中學生活模式。

學校正興建實驗室及陶藝室,後者讓學生透過製造陶瓷,聯繫社區上不同人士例如長者;並計劃逐漸提升英文母語教師比例至兩成或以上,擬增聘4名外籍教師,每年共涉及約160萬元,並聯絡嶺大英文系學生來校交流,「讓學生在不知不覺間學會知識及提升學習效能,過程不希望造成壓力。」

賴子文坦言,以往該校收生壓力較大,目前興德已獲當局批准回復至開4班小一,比去年多1班,校方望9月能維持開4班小一。

視教師為家人抱「一個都不能少」理念

學校何以在一年內出現重大轉變,賴子文說,他經常將「一個都不能少」掛在嘴邊,對教師說︰「你們全部都是我的家人,學生是我的子女,家長與我們一同管教(學生)。」

他指出,除了去年有兩名同事估計是曾經反映意見、做得比較不開心,已於去年辭職,他上任的本學年至今,教師團隊仍「齊齊整整」,連同之前曾經提出請辭的書記團隊,在他接任後亦願意留下來。

回顧過去一年,賴子文指自己的得着甚多,教師團隊給予他很大推動力,認為「經歷過失敗的成功最可貴」,以往學校可能有些缺點,大家未來反而會更加珍惜大家之間的關係。

編輯︰黎家榮

美術︰陳超雄

推5G智慧校園 建優質Happy School 改名改校徽 興德革新再出發

學校將推出5G智慧校園計劃,及逐漸提高外籍教師比例至兩成或以上。(受訪者提供)

推5G智慧校園 建優質Happy School 改名改校徽 興德革新再出發

曾爆出「影子學生」醜聞的屯門興德學校,新任校長賴子文逐漸帶領師生走出陰霾。(資料圖片)