【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港區國安法 最高刑罰或囚終身 料明日表決 草案2項修訂

發佈時間: 2020/06/29

人大常委會昨續審議港區國安法,料明日表決,但仍未知具體條文。列席會議的港區人大代表葉國謙稱,草案有兩方面修訂,並列明中央保留案件管轄權的3個特定情況;消息指,最高刑罰會提升至終身監禁。行會成員湯家驊認為,終身監禁與外國類似法例刑罰接近;但大律師公會指,現可判終身監禁的罪行立法時都經廣泛諮詢;有時事評論員估計,案情敏感的案件會由內地處理。

人大常委會昨起一連3日開會,是月內第2次,有港區人大及基本法委員會成員亦獲安排列席。新華社報道只提及,會議聽取全國人大憲法及法律委員會副主任沈春耀對港區國安法草案審議結果的報告。央視則報道稱,人大委員長栗戰書及副委員長王晨有參與審議港區國安法的分組會議,期間人大常委譚耀宗、港區人大吳秋北及陳曼琪有發言,又稱與會人士普遍認為審議結果報告,充分研究香港各界意見,體現人大決定的精神。

列席會議的港區人大代表葉國謙昨引述沈春耀稱,草案有兩方面修改,是聽到各界意見後調整,但未透露詳情,而各常委都明確支持草案具體條文。他稱,草案以大陸法行文撰寫,但有註釋說明如何對應普通法,亦說明保留中央案件管轄權的情況,惟同樣未透露詳情。

譚耀宗早前稱,條例最高刑罰會是監禁3至10年,但葉昨稱「相信唔止」,稱外國不少情況都可達終身監禁,消息則稱刑罰會提高到終身監禁,比澳門國安法更嚴,與內地國安法一致。

葉巧琦:囚終身罪行均經廣泛諮詢

大律師公會副主席葉巧琦昨稱,目前可判終身監禁的罪行立法時都經廣泛諮詢,但目前難言是否過重;本身是資深大律師的行會成員湯家驊稱,本港《刑事罪行條例》中的叛逆和煽惑叛變亦可判終身監禁,外國的國安法亦往往將終身監禁訂為最高刑罰,「你搵到唔係,畀我睇睇」。

時事評論員劉銳紹估計,中央保留管轄權的3種特定情況,包括案情敏感、內地不希望公開的案件;涉中共內鬥案件;以及涉外交案件。他認為仍未公開條文內容非常不恰當,但不認為涉任何「謀略」,只是以「封建」思維治國,連溫和建制派的反對意見亦一概不理。

記者︰李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

港區國安法 最高刑罰或囚終身 料明日表決 草案2項修訂

人大常委會昨日會議上,人大常委譚耀宗及港區人大吳秋北等有發言。(新華社)