【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

條例下3情況移交中央 張曉明︰執行內地法 出現機會極小 林鄭︰保萬無一失

發佈時間: 2020/07/02

《港區國安法》前晚生效,條文訂明駐港國安公署可在3個特定情況行使管轄權,港澳辦副主任張曉明昨稱,安排是考慮到中港法制不同,由內地執行香港法律並不可行,故由兩地部門各自「一條龍」執法及檢控。特首林鄭月娥表示,此安排是為了「萬無一失」,但出現機會極小。被問到會否有人因此被判死刑,律政司司長鄭若驊稱,情況已非港府可干涉。

《港區國安法》第55條訂明,駐港國安公署可在3個特定情況下行使管轄權。外界關注,疑犯會否因此被送交內地審判,張曉明昨未明言會否移交,但稱在有關情況下,會由公署執法,及內地指定機關負責檢控及審判,是考慮兩地法制不同,由香港執行內地法律或由內地執行香港法律都不可行,易成衝突和混亂。在目前安排下,將由中央及特區兩支隊伍各自「一條龍」工作。

至於何時由中央出手,保安局局長李家超稱,若香港執法部門被人高度滲透,香港便無能力處理國安案件,情況如「電影橋段」,是「萬中無一」。他透露警務處已成立國家安全處,目前正物色主管,該處獲授權下有權截聽通訊。

會否死刑 鄭若驊:港府不能干涉

林鄭月娥補充,中央立法是要萬無一失,但出現此情況機會極小。她又稱,今次由國家層面立法,原因「大家心知肚明」,除因去年6月至今情況令中央「忍無可忍」,過去立法會審議《國歌法》耗時18個月,有議員刻意阻撓亦是「大家有眼睇到」。被問到移送中央會否被判死刑,鄭若驊稱,情況由內地司法管轄,非香港政府能干涉。

對《港區國安法》引起外國制裁,張曉明批評是「強盜邏輯」,強調立法是中國內政,更以廣東話質疑「有無搞錯?關你咩事」,又稱「我們也不是嚇大的,中國人看別人臉色、仰人鼻息的時代已一去不復返」,警告美國「你做初一,我做十五」,又稱若要搞一國一制,就不必大費周章另立新法,強調無人比中國更珍惜一國兩制。

至於《基本法》23條立法是否仍繼續,人大常委會法工委主任沈春耀稱,《港區國安法》不能取代23條,且23條規定也包括「完善相關法律」。林鄭亦強調,本港有責任就23條立法。

對外界批評由特首指定法官列表,將影響本港司法獨立,沈指,《基本法》第63條和第85條保障本港司法獨立,法官獨立行使審判權,而有關安排是有利統一裁判標準。

大律師公會 倡實施時符基本法

大律師公會昨晚發聲明,憂法例侵蝕高度自治、損害司法獨立及港人基本自由權利,有機會損害言論自由或限制傳媒批評政府,部分罪行定義模糊,且容許部分案件在內地審訊,難確保被告權利及獲得公平審訊,要求特首確保實施法例時,符合《基本法》及人權法案要求。民主派會議召集人陳淑莊認為,法例比原先估計「更辣」,甚至已為《基本法》釋法。民主黨立法會議員涂謹申形容,內地人員可來港執法,且資料屬機密,形容法例生效後,一國兩制已「完結」。

張:有人聽到立法 即撕移民表格

外界質疑,人大常委會一直未公開草案條文,沈春耀昨稱,《立法法》第37條規定,委員長會議可決定不公開條文,考慮今次法律有其特殊及敏感情況,會議決定不公開草案來徵詢意見,但強調有從多種渠道聽取意見,過程完全符合國家立法程序;在短短個多月時間就完成立法,亦顯示本港有廣泛立法呼聲,反映各族人民包括香港同胞的意志和心願。

張曉明則稱,香港現時有移民潮,是因「黑暴」而看不到出路,有立法會議員曾向他表示,其朋友原先申請移民新加坡,一聽到立法消息就當場把表格撕掉,更激動地表示「香港有救了」。

記者︰李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

條例下3情況移交中央 張曉明︰執行內地法 出現機會極小 林鄭︰保萬無一失

林鄭月娥稱由國家層面立法,原因「大家心知肚明」;左為鄭若驊,右為李家超。(梁偉榮攝)

條例下3情況移交中央 張曉明︰執行內地法 出現機會極小 林鄭︰保萬無一失

張曉明批評《港區國安法》引起外國制裁,是「強盜邏輯」。(新華社)