【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

小一叩門要拍片 家長豪花博到盡 請專業外援 訂酒店拍攝

發佈時間: 2020/07/03

小一統一派位6月初公布後,即進入小學叩門面試高峰期,惟疫情下要保持社交距離,今年部分學校面試改為拍片自薦,取代傳統的面談。有攝影公司稱,部分家長為求盡善盡美,願意揼本3,000至5,000元請外援,甚至訂酒店房作拍攝。學界卻對拍片面試議論紛紛,恐鼓吹鬥豪華的風氣。

因應疫情關係,今年部分幼稚園及小學面試改以拍片自薦取代面談,坊間亦衍生拍攝或剪輯面試短片服務,收費由800元至3,000元起。攝影公司Luster Angle Ltd負責人Pattor Chan說,2月起已有家長查詢幼稚園面試拍片事宜,高峰時日接5至8宗查詢,最近則較多小學家長查詢。「有家長為子女報讀數間學校,但各校的短片主題不同,曾有家長拍了3段面試短片,提交不同學校。」有家長為求效果更好,特意訂酒店房作拍攝。

專業器材連剪接 索價可達$5000

Pattor說:「短片要展示孩子長處,內容需自然,有些又要家長一同出鏡,加上短片要剪接,如無器材或技術人員幫忙頗困難。」曾有家長想凸顯讀K3兒子擅於辯論,在短片模擬辯論比賽,爸媽也參與當中。他說拍攝2至3分鐘短片,一般收費3,000元,5至7分鐘則收4,000至5,000元。

攝影公司WHYStudio則提供短片後製服務,負責人Jess說:「有些幼稚園要求交2分鐘短片作面試,需有玩遊戲元素,評估學生手腳協調能力。」有關服務收費由800元至1,200元不等。

校方:重點是內容 手機拍也可

今年將面試模式改為遞交短片的學校,包括銅鑼灣維多利亞幼稚園暨國際幼兒園。校方稱,短片主要看幼童的真實表現及發展能力等,並非講求短片質素,沒期望家長找專業攝影公司製作,過往也會要求未能出席面見的海外學生提交短片作面試。該校總校長孔美琪博士早前接受訪問時稱,家長拍攝短片須多留意親子互動、語言交流,在自然情況下拍攝為佳。

民生書院小學因疫情關係,今年首次要求考生提交面試短片,內容包括自我介紹及日常親子活動。校方指評分以短片內容為主,剪接技巧及畫面質素非重點,「用手機拍攝也可以。」

灣仔區家長教師會聯會主席顧羅素君說,知悉有小學要求家長將考生短片上載校網,作為面試評核之一。「曾有家長埋怨部分人請外援拍短片必定『靚啲』及『訓練過』……」她認為學校宜統一短片製作規則,如簡單自行製作,避免出現不公平情況。

學界憂「鬥豪華」 造成不公

資助小學校長會名譽主席張勇邦說,拍片未必可反映考生真實一面。「請公司製作可剪輯最好鏡頭,學生亦可反覆練習表現最好,對經濟條件較弱的家庭就會不公平。」他亦不希望「鬥豪華」的風氣滋長。

聖文嘉中英文幼稚園(華貴)校長麥謝巧玲博士稱,「有些家長為求入心儀學校,或要求短片逐段拍攝、逐格剪接,如校方這樣評估一個小孩,是否真實呢?」她認為親身面談始終較拍片面試好。

記者:翟秀娟

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

小一叩門要拍片 家長豪花博到盡 請專業外援 訂酒店拍攝

資助小學校長會名譽主席張勇邦指,過去有家長在考生檔案上加插短片光碟,但學校只要求提交4頁紙以下文件,形容「無時間逐個打開嚟睇」。(資料圖片)