【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

工作經驗少 求職者見工 擬帶賣旗證書

發佈時間: 2020/07/03

新冠肺炎重挫各個行業,有網民聲稱最近失業,正在積極搵工,由於工作經驗不多,事主疑惑見工時是否需帶同中學成績單,甚至是賣旗義工的證書。有就業輔導社工表示,求職者如非大學畢業或公開試成績不理想,可在履歷表內填寫具價值的義工經驗或交流體驗,讓HR部門作參考。

在失業率高企情況下,求職者要突圍而出,或需表現出個人長處。有網民在討論區表示,最近被公司解僱,現時積極找新工作。事主稱除了大學畢業證書、大學成績單及文憑試成績單外,似乎沒有其他履歷及證書。他向其他網民提問「是否要帶中學成績單去面試」,還有中學時兩張賣旗證書等。有網民認為事主帶同「中學成績單及兩張賣旗證書,無人會理呢啲文件」,建議只提交大學畢業證書及公開試成績單已足夠。

救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示一般而言,求職者只需電郵CV及求職信給應徵的公司,而大學或中學學歷等文件,在面試時再提交。「如果剛畢業不久,可能只有數個月工作經驗,若他們的DSE成績不理想,大多只可填中五及中六成績。」HR部門揀選CV的時間不多,羅偉業指出,如求職者電郵或寄上太多文件,或有礙HR篩選求職者。「如果帶同中學成績單去面試,有需要時一併提交也不出為奇。」他又提醒,如果曾參與大型機構的義工服務,亦可填寫在CV內,「最重要是做過的義工性質具特別,機構招募的義工也是經過篩選,即有關義工計劃也有代表性。」

面試臨場發揮表現重要

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦指出,見工「帶多咗文件」到場的情況常見。他認為面試最重要是評核應徵者是否符合入職要求,加上他們面試時的臨場發揮是否理想。「由於面試時間有限,如果講太多瑣事,只會浪費時間。」

馬又表示HR在面試過程可了解應徵者言談及個性是否符合企業文化,如求職者表現以客為先,對答時掌握HR想知甚麼,不長篇大論,也可加分。

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

工作經驗少 求職者見工 擬帶賣旗證書

社工羅偉業