【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

脆性骨折 隨時致命

發佈時間: 2020/07/07

骨折情況並不罕見,除了撞車、墮樓等外來撞擊,自己跌倒也有機會造成嚴重骨折,甚至死亡!有專科醫生指出,隨着年紀漸長、荷爾蒙變化下,骨質疏鬆或不自覺出現,甚至釀成「脆性骨折」。若不幸遇上髖關節骨折,1年間死亡率更可高至15%,籲應多曬太陽補充維他命D,注意骨質健康。

香港浸信會醫院骨科顧問醫生何湛安形容,骨折原理等同「跌個碗落地」,是否「碎開」需視乎「碗」本身的強度,以及所受衝擊的能量而定。

他指,一般人多數只在受到極大能量的外來衝擊,例如撞車、扭傷等情況下才會骨折,不過脆性骨折患者的骨質卻猶如「10蚊店買返嚟啲碗」,強度及「耐撞性」不足,即使僅是站立高度跌倒的低能量衝擊,也有機會釀成嚴重骨折,當中主要以手腕、脊骨及髖關節等部位較常出現。

逾1成患者併發症亡

何醫生指出,脆性骨折一般與患者本身的骨質疏鬆情況有關,常見於50多歲、體重較輕的已收經女性;部分因腎病、荷爾蒙問題、長期食用類固醇者,即使較年輕,亦可能因缺鈣出現類似問題。

此外,長期躲避日光、欠缺足夠運動,亦有機會因此加快患上骨質疏鬆,加上骨質疏鬆並無徵狀,不少年僅40多歲的年輕患者往往會在「跌斷骨」後才發現病情,形容屬「無聲殺手」。

在眾多部位當中,何醫生稱由於髖關節聯繫患者行走、轉身等活動能力,多達四分一患者骨折後的活動功能均會受影響,需長期臥床或坐輪椅;每年更有14%至15%患者會因種種併發症,如肺炎、營養不良等死亡,僅有約三分之二患者,可以自如活動或用扶手支架協助走路。

宜多曬太陽補維他命D

何醫生又稱,粗略估算下,每年約有0.3%人出現髖關節骨折情況,推算在人口老化之下,本港於10年間每年患者將會增至近10萬人,會對公共醫療系統造成極大負擔。

他提醒大眾要注意骨質健康,包括正常攝取日光,以增加維他命D及鈣質等吸收,亦要定期檢查骨質密度、預防跌倒等。

記者︰石嘉盈

編輯:林子豐

美術:陳超雄

脆性骨折 隨時致命

曬太陽可刺激身體製造維他命D,有助吸收鈣質。(iStock)

脆性骨折 隨時致命

何湛安醫生

欄名: Healthy Life