【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

有性快感就婚姻美滿?

發佈時間: 2020/07/07

在網上不停看到談論出軌的貼文,由名人、藝人到尋常人家,出軌彷彿總有一個在附近。

內地早年成立了一個「小三協會」,標榜「沒有拆不掉家庭,只有不努力的小三」,鼓勵一眾小三只要努力提升自己,男人終會放棄元配走入溫柔鄉。為抗敵迎戰,元配不敢怠慢,抱着「沒有幹不掉的小三,只有不出手的大婆」精神,參加一些聲稱可以提升吸引力、戰鬥力的「名媛培訓班」。

培訓內容包括禮儀舉止、兩性關係及房中術,宣稱能令男人不為外物所動,成功鞏固大婆地位,學費當然不菲。課程認為男人是下半身動物,強調床上功夫十分重要,元配要「重塑女性緊緻魅力,再見昔日柔情蜜意」,才能擊退婚外敵人。

這種婚內與婚外的爭奪,究竟是人對婚姻的執着,還是在訴說感情的脆弱?

性生活無疑是婚姻關係的重要元素,但只針對性行為、性快感,婚姻關係就會美滿?如果這是真的,我敢斷言男人都會出軌,因為即使伴侶昔日如何貌美吸睛,也敵不過年齡,「索」的感覺必然下滑。從這角度,所有元配都會失敗收場,但打敗你的不是小三,而是偏差的感情觀念。

即使培訓後床上功夫提升,學到很多引發丈夫性亢奮的技巧,極其量只是一個懂得刺激性慾的「性感尤物」,卻忽略人是「感情動物」。你可以很性感,但二人未必有親密感,所以我從沒聽過有白頭到老的夫婦說他們長久是因為性技巧和性快感。二人在床上應該同是主角(subject),培訓卻銳意塑造元配成為提供性滿足的對象(object)。

你選擇相信賦予你力量的事物,也可以選擇令你倒退的事物。人生路如是,婚姻路也如是。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記