【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新一波社區爆發 首有安老院中招 9本地個案5源頭未明 「彬記」群組現傳播鏈

發佈時間: 2020/07/08

疫情大反彈,本港昨單日多14宗確診,當中9宗為本地感染,另3宗初步陽性。多宗個案涉及食肆傳播鏈,有光顧坪石邨「彬記」的士司機疑將病毒傳給兒子和乘客,令佐敦另一茶餐廳成新爆發點;並出現首次安老院爆發,有85歲女院友中招,同住3院友亦恐染病。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,有5宗本地個案源頭不明,形容是「香港失守」。

衞生防護中心昨公布,9宗本地個案的感染範圍甚廣,遍及多區、不同食肆員工、食客、學生,甚至有醫管局員工中招,其中沙田區更成重災區。

張竹君指,坪石邨「彬記粥麵美食」群組再擴大,除早前確診的2店員,昨多2名食客染病,更出現3、4代傳播。當中58歲的士司機(CASE 1291)光顧後,買外賣予14歲兒子(CASE 1295),結果父子同中招;而他過去1周經常接載的68歲男熟客(CASE 1289),亦一併染疫,該熟客有呼吸道長期病,本身在佐敦「新發茶餐廳」當侍應和收銀員,該店有一名任職的士司機的食客初步確診,恐成新爆發點。另「彬記」1名28歲男食客(CASE 1297)知悉該店有確診個案後,自行到私院檢測,結果亦確診;目前群組已有6人確診。

石門雞煲廚師確診 家人現病徵

張指,石門京瑞廣場一期食肆「豐鍋雞煲」有42歲男廚師確診(CASE 1293),與他同住在禾輋邨美和樓的太太、一對子女亦有咳嗽、痰和喉嚨不適。

昨更爆出疫情以來首宗安老院舍個案,慈雲山「港泰護老中心」有85歲女院友(CASE 1298)確診,同住院友中有2人呈初步陽性,另1人發燒。張指,該院院友多數不良於行,且家屬不能探訪,只能留下食物,但因安老院面積細,不宜就地隔離,會安排37名院友和10多名職員到薄扶林賽馬會傷健營檢疫;至於該安老院附近有另一屬同集團的安老院舍則不用檢疫,但承認兩院會共用部分兼職員工。

另40歲在九龍醫院上班的醫管局資訊科技部男員工確診(CASE 1292),他發病前曾暢遊多處,包括6月底潛伏期到大埔火車博物館、長洲、迪欣湖和沙田新城市廣場,發病前1日更在迪士尼樂園遊玩和入住酒店。迪士尼樂園指,染病賓客在本月3日和4日入住酒店,並有到樂園遊玩,會與衞生防護中心保持溝通。康文署指,鐵路博物館今停開一日消毒。沙田一田今日亦停業消毒。

其餘2名確診者包括66歲居水泉澳邨明泉樓老婦(CASE 1294),她在胸肺檢查時發現肺部有異,本身無病徵;1名居於屯門兆麟苑的29歲演藝學院男學生(CASE 1296),本身是上門教琴老師,日常會在數個地方教學。

聚會增惹禍 張竹君:香港失守

張竹君坦言,患者中5人感染源不明,雖多涉及沙田或九龍東區,但因本港交通便利,形同是「香港失守」。她指單日內爆出多宗個案,未必因為病毒變種,而是社交措施放寬後聚會增加的結果。

衞生防護中心總監黃加慶承認,疫情自上周末起出現變化,情勢嚴峻,反映社區隱形傳播鏈一直存在,「絕對可以說今次已有社區爆發。」

記者︰脫芷晴、謝雅寶、石嘉盈

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

新一波社區爆發 首有安老院中招 9本地個案5源頭未明 「彬記」群組現傳播鏈

37名院友和10多名職員,將安排入檢疫中心。(陳永康攝)

新一波社區爆發 首有安老院中招 9本地個案5源頭未明 「彬記」群組現傳播鏈

坪石邨「彬記」食店群組多人確診,似有擴大趨勢。(資料圖片)