【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

內地生絕迹 租盤紛減價 最勁劈4成

發佈時間: 2020/07/08

暑假向來是住宅租務市場旺季,惟受疫情影響致內地生絕迹,鄰近大學的西營盤、將軍澳、黃埔等地區租盤均出現減租,業主轉攻本地家庭及單身客,例如西營盤翰林峰近200呎開放式單位劈租近40%,月租僅約1.4萬元;將軍澳日出康城3房單位合租不再,整個單位以1.8萬元、平40%出租。地產代理稱,今年整體租金跌10%至20%,不如往年暢旺。

鄰近大學的租盤以往深受內地學生歡迎,包括位於西營盤、將軍澳、黃埔等區的租盤,但美聯聯席區域經理陳芍宇表示,受新冠肺炎疫情影響,令內地生絕迹,部分業主需減租將單位租給本地家庭客、單身人士或外籍人士,以往近200呎的開放式細單位,月租可達2.2萬元,現時業主以1.4萬多元出租單位,減租達36%。

業主轉攻家庭客 合租不再

另外,2房及3房單位亦分別減租23%及15%,月租約2.3萬元及3.4萬元便租到。以新樓翰林峰為例,最近有近百個租盤放租,已較疫情高峰期時消化近60%。

美聯分行營業經理林志堅表示,以往不少業主專攻內地生租客,「業主會把單位裝修好,設計到好似宿舍般租給學生」,但今年因疫情關係,這類單位變得乏人問津,「以前3房單位可分租給3名學生,每間房月租約7,000至1萬元,整個單位的租金收入最高可達到3萬元」,但現時業主將整個3房單位放租,月租僅約1.8萬元,希望可吸引家庭客承租。

美聯首席高級營業經理易秉中亦表示,黃埔花園向來受內地學生歡迎,佔整體租盤客源約20至30%,以往一個3房單位會出租給3人,每間房月租約8,000至1萬元,現時業主則以2.5萬至2.6萬元放租整個單位,而2房單位月租約1.8萬至1.9萬元,「以前(內地學生)搶高租金,現時業主要以貼近市價的租金出租單位」,但他認為如政府日後一旦放寬入境限制,內地學生陸續返港,租務市場或許會逐步恢復。

另外,美聯分行營業經理方燕如表示,鄰近內地、附近有東鐵錢的粉嶺中心目前僅得6至8個單位放租,2房單位由月租1.4萬元減至1.1萬至1.2萬元,3房由月租1.8萬至1.9萬元,減至1.4萬至1.5萬元,如果原有租客續租,業主亦傾向減租5%至10%。她續說,有部分跨境學生家長計劃在香港租樓,讓子女開學後毋須每日中港兩地走,這些家長的目標是月租6,000至8,000元的細單位,她預料下半年經濟不明朗下,租金或會再有5%至10%跌幅。

整體租金 下跌10至20%

美聯住宅部行政總裁布少明表示,內地學生以往佔整體租務市場客源20%或以上,惟在疫情下他們無法來港上學及租樓,令整體租金下跌10%至20%,「以前內地學生搶高租金10%或以上」,但有關情況現已不復見。

記者︰謝雅寶

編輯:林子豐

美術:陳超雄

內地生絕迹 租盤紛減價 最勁劈4成

鄰近大學的租盤以往深受內地學生歡迎,搶高租金10%或以上。(資料圖片)

內地生絕迹 租盤紛減價 最勁劈4成

西營盤翰林峰有業主減租近4成。(資料圖片)