【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【戰勝濕疹】濕疹女過度用類固醇致白內障 決心戒斷捱過皮開肉裂地獄3年

發佈時間: 2020/07/08

對不少濕疹患者而言,每天洗澡猶如噩夢,或常以類固醇控制病情,惟長期及過量使用或會帶來嚴重後遺症。一名紐西蘭女子自小患有濕疹,嘗遍各種偏方,但最後都是依靠類固醇對抗濕疹。數年前,她因使用過量類固醇導致白內障,促使她決心戒斷類固醇,其後因類固醇反彈致使她皮開肉裂,捱過3年皮膚終回復正常。

綜合外媒報道,紐西蘭一名36歲女子Anita Wong自5歲起便患有濕疹,其家人曾帶她試盡各種療法,例如搽潤膚膏、醫生處方的外用及內服類固醇、抗生素、抗真菌藥膏等,惟全不見效,最後只能依靠類固醇控制病情。Anita指,濕疹讓她自小便失去自信,大大影響她的社交生活,且病況日益嚴重。

及至2011年,Anita因懷孕而停用類固醇,但停用期間濕疹變得更嚴重,皮膚紅腫裂開。誕下兒子後,她再次求診並獲醫生處方類固醇,讓她於臉上塗抹,皮膚漸有好轉。

過度使用類固醇致白內障

直至2013年7月,由於Anita過度使用類固醇,被診斷雙眼患上白內障,並需進行手術,而手術後其右眼出現併發症,致使右眼處於無晶體狀態,視力永久受損,

「我當時好難過和憤怒,驚訝使用過多類固醇令我患上白內障,後來我的右還眼出現視網膜脫離。」

決心戒斷類固醇 類固醇反彈致皮開肉裂

Anita意識到繼續依靠類固醇會影響健康,遂決定放棄使用藥物治療濕疹,包括類固醇。結果戒類固醇的第3日已是噩夢的開始,皮膚便因類固醇反彈而變得更差,包括發紅、撕裂爆開、皮膚剝落等,甚至連躺在床上呼吸都感到痛楚,形容瘤如活在地獄般痛苦,

「最難捱的是,身體的疼痛和痕癢引致抑鬱和失眠,然後形成惡性循環。」

{{hket:inline-image name="12.PNG"}}{{/hket:inline-image}}

Anita開始戒類固醇後,皮膚爆裂疼痛,讓她痛不欲生。(外媒圖片)

3年後終有好轉  勉勵同路人堅持到底

Anita忍痛捱過地獄3年,在2016年她的皮膚漸有好轉,裂開傷口已經癒合,膚色亦回復正常。其後她逐步改變飲食習慣,戒掉糖、碳水化合物、乳製品及肉類,轉為純素飲食者,以助維持皮膚健康。回顧這段痛苦的經歷,現時她慶幸自己堅持下來,才能讓皮膚狀態有所好轉,並鼓勵其他同路人不要放棄,

「希望我的故事能成為你的一個提醒,當你數年後回望過去這般戒斷類固醇的經歷,你會感激自己做的決定。縱然日子很困難,但勿忘自己的目標,慢慢向你的目標邁步向前吧!」

{{hket:inline-image name="11.PNG"}}{{/hket:inline-image}}

現時Anita的面部皮膚宛如重生,外表與一般人無異。(外媒圖片)

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/

撰文︰賴天兒