【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

苦瓜不苦有秘訣 大廚親授 沖繩苦瓜炒黑毛豬

發佈時間: 2020/07/09

不時不吃,夏天的瓜最好吃。在芸芸瓜果中,明珠海景總廚楊志宏揀選了苦瓜,因很多中醫書都認為苦瓜有益身體,《本草綱目》記載它能「除邪熱,解勞乏,清心明目。」而他更揀選來自沖繩的苦瓜,愛其淡淡的甘澀味,配黑毛豬肉炒,以最基本的調味配搭,簡單易煮。

楊志宏師傅揀沖繩苦瓜的原因,除了味道好之外,亦因着它可以生食。「日本人用它做沙律,由於它味甘不算太苦,吃它的清鮮就最好。」

他又指沖繩料理中,苦瓜是指定食材之一,當地人常用作配搭豬肉或雞蛋,所以楊師傅揀了西班牙黑毛豬來配搭。「當然大家也可以選擇豬頸肉或脢頭肉,但其油脂不及黑毛豬的香。」他笑說其實買餸在家煮食並不會悶,全世界有五花八門的食材選擇,有時揀選其他地方的優質食材嘗試,增添烹飪樂趣之餘,又可以品嘗另類食材的味道,何樂而不為。

楊師傅說先把苦瓜去瓤切片,然後將豬肉切條,以糖、生抽稍醃一會,用蒜片爆香鑊後下食材兜炒便成,相當簡單。

雖說吃得苦瓜就不應怕苦,但始終味道是很個人的感受,若大家要慢慢接受苦瓜的獨有苦味,想令它回甘不苦,建議以下方法處理︰

✽必須徹底刮去苦瓜瓤

✽將苦瓜切薄片

✽將苦瓜用滾水汆水

✽浸冰水後瀝乾,都可吃來爽脆兼甘味。

編輯:黃寶恩

美術:顏玉玲

苦瓜不苦有秘訣 大廚親授 沖繩苦瓜炒黑毛豬

沖繩苦瓜外表夠青綠,多釘密集是為新鮮。

苦瓜不苦有秘訣 大廚親授 沖繩苦瓜炒黑毛豬

明珠海景總廚楊志宏