【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【母女連心】遇車禍昏迷10日徘徊生死邊緣  母臨別淚訴心底話女兒奇蹟甦醒

發佈時間: 2020/07/09

面對家人發生因意外性命垂危,要決定是否繼續救治可謂十分艱難。台灣一名外科醫生日前在節目上分享難忘病例,稱一名女子發生嚴重車禍並遭金屬插腹,送院後已無生命跡象,且嚴重內出血,手術後情況更一直變差,故勸說家屬或需放棄急救,怎料當患者母親到她床邊說一番話後,翌日她竟奇蹟甦醒,最後更平安出院。

台灣外科醫師陳榮堅日前在節目《媽媽好神之俗女家務事》上分享難忘病例,稱早前一名30歲女子發生嚴重車禍,送往急症室後已沒有呼吸、血壓及心跳,加上車禍時被金屬刺進腹內,造成大量內出血。經急症室醫生急救後雖回復心跳,但由於內出血過於嚴重,需立即送往手術室開刀搶救。

陳榮堅表示,當時患者腸道破裂,而且因有碎片削到主動脈而不斷噴血,前後總共為她輸血1萬2千毫升。手術後患者被送往深切治療部留醫,惟她一直沒有醒來,需靠呼吸器協助呼吸,其後更出現橫紋肌溶解症及腎臟損傷,需要每2至3天洗腎一次。約一星期後,她的情況愈來愈差,到第10日他便與向家屬坦言情況不樂觀,或有可能需放棄急救,並勸籲他們要作最壞打算,

「當然命先保住再說(日後治療),可是如果真的保得住性命,長時間使用呼吸器,可能要做氣切(氣管造口術)。」

陳榮堅透露,當家屬聽到女兒可能要做氣切後,面色黯然且不發一言,後來患者的母親提出希望能待在女兒床邊約半小時。未料翌日她就甦醒過來,身體狀況逐漸復原,治療約3個多月更順利出院,回復正常生活。

母親一番話喚醒命危女兒

陳榮堅表示後來再遇見該名母親,就好奇追問對方當時做了甚麼,讓患者奇蹟甦醒。該名母親坦言若女兒進行氣切後要送往療養院,家裡經濟不好實在難以負擔,加上捨不得女兒餘生都要這樣受苦,遂於女兒耳邊說了幾句心底話,表示若最後真的需要放棄治療,也希望能獲得女兒原諒,

「媽媽很愛妳,媽媽也盡全力想要救妳,可是萬一妳真的走到這一步,不要怪媽媽要放手,家裡經濟不好......我也捨不得你一直氣切到臨終。」

陳榮堅估計患者的潛意識聽到媽媽的聲音,所以情況才會徹底扭轉,笑謂醫生用盡所有醫術都無法改變的事情,最後卻出現奇蹟,「可能是老天在註定」。

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

撰文:賴天兒