【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

失業逾2月 積極打工仔 邊「炒散」邊搵工

發佈時間: 2020/07/10

經濟前景不明朗,香港失業率持續上升,失業人數已突破23萬人。有網民自言失業超過2個月,為了維持生計而盡量做炒散,並減少娛樂消費。有人力顧問表示,現時就業市場多了炒散職位,打工仔邊做炒散邊搵工,同時需要積極裝備自己,作好準備隨時重投職場。

不少人在疫情下搵工,也處處碰壁。有網民在討論區訴說,失業逾2個月,雖然積極搵工,但寄出履歷表後總是石沉大海。事主分享失業期間如何開源節流,例如有朋友介紹他做炒散工作,他會盡量去「搵錢」。帖文提及「有朋友約食飯睇戲,我一定推。家人朋友舊同事介紹嘅炒散,即去做。」他又說,為保持正能量,每日會電郵履歷表搵工,希望早日可搵到全職工作。

有網民留言鼓勵事主,「機會是留給正面及有準備的人,相信事主很快有好消息」。亦有打工仔說,做炒散、運輸及外賣,至少有收入養家。

僱主憂疫情有保留 全職空缺較少

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,部分求職者擔心短期內找不到全職工作,也願意「一邊炒散一邊搵工」,或是騎牛搵馬,如有適合機會便轉工。「在這段時間,僱主不會開設太多全職職位,反而開設多些臨時及兼職職位,因此這類空缺會較多。」

早前本港疫情看似緩和,李漢祥稱,零售及飲食業的生意已較之前改善,但疫情時有變化,因此僱主對增聘人手仍有保留。「僱主寧願請兼職幫手,因人手調動較有彈性」。他又建議,即使炒散亦可盡量找與本行相關的工作,日後搵全職時,僱主也會認同這些炒散工作經驗。

失業期間宜調整想法 勿鑽牛角尖

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,最近有一位年資逾20年的女銷售員,因公司結業而被遣散。女事主需要供樓及養家,加上無信心可轉行,結果出現焦慮症。「這位女士連面試也手震及心跳加快,說話口窒窒。」即使女事主有豐富工作經驗,但受個人情緒影響,面試時也難表現出色。

面對經濟逆境,打工仔也要調整想法,勿鑽牛角尖。吳慧琪指出,打工仔失業時有機會覺得「自己好無用」,充斥非理性思想。「他們要明白裁員是商業決定,也是大環境趨勢,並非個人問題。」即使打工仔做炒散,他們仍可努力工作,避免CV上出現太長時間的空白。同時要留意多些職場資訊,才會知道現時有不少炒散的工作機會。

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

失業逾2月 積極打工仔 邊「炒散」邊搵工

人力顧問吳慧琪