【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「口罩味」口臭 又是細菌作怪?

發佈時間: 2020/07/10

近日疫情反覆,大家要繼續戴口罩、勤洗手、做好個人衞生及保持社交距離;有時候大家亦會因戴着口罩而聞到自己的口氣。9成的口氣源於口腔問題;亦與口腔微生物組有莫大關連。

口腔微生物組是人體僅次於腸道的微生物組,與腸道的菌種並不相同。和口氣有關的細菌如普雷沃氏菌(Prevotella)纖毛菌(Leptotrichia)等;大部分生長在舌頭上,和唾液、食物殘渣等組成舌苔。牙肉上亦有細菌與牙周病及口氣有關;如牙齦卟啉單胞菌(Porphyromonas gingivalis)等。這些厭氧細菌能分解蛋白質,成為能生臭味的化合物,如臭蛋味的硫化氫(H2S)、爛菜味的甲基硫醇(CH3SH)和魚腥味的二甲胺(C2H7N)等。

口腔益生菌如唾液鏈球菌K12(Streptococcus salivarius K12),它能在口腔定植繁殖,並抑制導致口氣的厭氧菌生長。有研究發現,清潔口腔後服用唾液鏈球菌K12,一周後口氣有明顯改善。清潔口腔滅菌後如要使用口腔益生菌產品,亦應先用清水漱口,以免殘留的滅菌物質減低口腔益生菌功效。

清潔減害菌,增加口腔益菌;雙管齊下更能有效解決「口罩味」的口氣問題。

(本欄逢周五刊登)

fb專頁:www.facebook.com/probiolife.first

網址︰www.hskgene.com

撰文: 關海山科研團隊 香港中文大學生命科學教授、食品研究中心主任、海山基因及益生活有限公司創辦人
欄名: 益生第一關