【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

常保持2米距離 與人對話勿「正面」 改變舊習慣 日專家倡26項新生活模式

發佈時間: 2020/07/13

近日本港疫情反覆,不少專家均提醒市民要學懂與病毒共存。日本早前更公布26項「新生活模式」,建議疫情過後,仍需徹底改變多項生活習慣,包括人與人之間需保持2米距離、說話時盡量避免正面、吃飯以並排取代面對面等。本港專家則說,港日飲食文化及地理環境均有差異,或難以跟從,但減少人群聚集及接觸等仍有助防疫。

日本厚生勞動省於今年5月時,經傳染病專家會議後總結出26項「新生活模式」,並於6月時進行相關修訂,建議大眾長時間實踐,以保護自己及他人,以防止病毒傳播,減低醫療系統負擔。26項建議中主要分成個人、日常生活及社交等3個範疇,包括建議盡量網購及電子結算、人與人之間保持2米距離、說話時盡量避免正面;吃飯時少聊天,並以並排坐取代面對面坐等。

港日文化存差異 難全跟從

香港感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,相關建議有一定可取之處,例如「並排坐」一定比「對住坐」好,但他認為港日的飲食文化存在差異,例如港人聚餐偏好「叫餸食飯」,與日本人的「一人一餐」不同,相關措施實際上或難以完全應用於香港。他又稱,若是次疫情稍後再次緩和、各項防疫規例再度放寬時,市面可能再重演「報復式消費、聚會」,疫情只會再度爆發,最終沒完沒了。故提醒港人絕對有必要遵守「新常態」的生活模式,避免為醫療系統造成負擔。

曾祈殷建議,市民可參考日本的「新生活模式」建議,再調整其細節,例如網購後需先拆箱及消毒包裝、乘坐的士等無電子結算的交通工具時,應自備零錢或準備一個袋額外放置找續;即使與友人聚餐,亦應視作「搭枱」般在2人之間擺放隔板等,同時避免所有不必要的社交活動,以減低感染風險。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超則認為,香港的地理環境、人口密集程度均與日本有「好大差距」,加上香港難以自給自足,需依靠外來經貿入口食品及日用品,故認為有關「新生活模式」未必適合香港。他認為,所謂「新常態」或會讓人心存幻想,誤以為可與病毒「和平共處」,對相關防疫方式的成效存疑。

記者:石嘉盈

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

常保持2米距離 與人對話勿「正面」 改變舊習慣 日專家倡26項新生活模式

曾祈殷