【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【新冠肺炎】美醫務總監認錯 糾正防疫指引籲戴口罩

發佈時間: 2020/07/13

美國新冠肺炎疫情持續嚴竣,美國總統特朗普上周六(11日)首次於公開場合佩戴口罩,打破早前反對戴口罩的原則。美國聯邦政府醫務總監最新亦表示,聯邦政府目前試圖糾正防疫指引,呼籲民眾佩戴口罩。

新冠疫情爆發後,美國的口罩等防護裝備短缺,美國聯邦政府醫務總監亞當斯(Jerome Adams)等政府官員,在3月時建議沒有染疫的民眾,無必要在公開場合戴口罩,將口罩留給前綫醫護人員使用。惟亞當斯周日(12日)接受媒體訪問時則戴上口罩,他並承認當時的指引出錯,指政府正努力嘗試糾正指引。

倡保持最少1.8米社交距離

亞當斯說,聯邦政府向民眾提供的指引轉變,是因當局對新冠病毒及其傳播方式有更深入理解,他稱當時科學研究沒有表明無症狀人士可傳播疫情,「醫生在對哮喘了解不足時,過往也曾使用香煙、水蛭、可卡因及海洛英來治療患者。」但亞當斯強調,醫生是遵循科學,當大家學習得更多時,就會改變醫學建議。

美國多州的疫情持續惡化,亞當斯則說,美國目前在應對疫情方面,已較疫情爆發初期的行動更有效,包括處理口罩及呼吸機等重要醫療資源。他更認為,如大量民眾都願意在公開場合戴口罩、保持最少6英尺(約1.8米)的社交距離,美國就能於兩至三星期內減慢疫情傳播速度。

撰文:蔡淑儀
責任編輯:陳浩義