【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【保就業計劃】合資格自僱人申請被拒 工會促延長「保就業」申訴期

發佈時間: 2020/07/13

疫情打擊經濟,政府推出「保就業」計劃。工聯會監察政府抗疫基金僱員權益關注組表示,近日接獲不少自僱人士求助,指其儘管符合「保就業」計劃下自僱人士的資助條件,但其申請7,500元資助額卻不獲批,促請政府盡快向申請失敗的自僱者提供清晰拒絕原因,並延長申訴期。

關注組成員今早到政總請願,召集人唐賡堯表示,近日有不少自僱人士向工會求助,指其雖於2020年3月31日或之前已開設自僱人士強積金戶口,並於當日仍未取消,但申請政府「保就業」計劃仍被拒。

{{hket:inline-image name="59eadcc6-4196-41c1-b6ae-cbd54fd5e8d9.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

工聯會監察政府抗疫基金僱員權益關注組今早到政總請願。

擔心填錯資料而被拒諸門外

唐續稱,「保就業」期內共收到約26萬份自僱人士申請,但當中有14萬份申請被拒,這與政府當初估計全港有約21萬自僱人士符合資格的名額相差甚遠,擔心有不少自僱人士只是因填錯資料而被拒諸門外。

有從事髮型行業的工友稱,其強積金戶口是早年與同事一起申請,兩人供款情況相約,但朋友成功獲批資助,但他則遭到拒絕,故質疑當局的審批準則,希望當局能儘快給予解釋。

香港文職及專業人員總會權益及社會事務委員會總幹事梁子穎則指出,目前「保就業」計劃只接受網上渠道申訴,並只有14天的查詢期,有機會對不諳上網的工友造成障礙,促當局延長「保就業」申訴期,讓工友有充份時間作出查詢。

梁亦稱,希望第二輪「保就業」計劃應善用第一輪剩餘的資助額,擴大可獲得資助人士的資格,除強積金戶口作證明外,亦接納自僱人士提供其他的職業證明,如繳稅及報稅紀錄、服務合約、出糧紀錄、行業資歷等,以向被排除的自僱人士發放資助。

撰文:蔡淑儀
責任編輯:陳浩義