【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

遙距工作全面「恒常化」 日本富士通計劃砍50%辦公室空間

發佈時間: 2020/07/15

席捲世界的新冠肺炎疫情令很多行業受到重創,同時改變了很多人的工作方式。日本富士通(Fujitsu)更宣布,未來3年會將辦公室規模減少一半,日本國內8萬名員工基本上也會實施「遙距工作」,當中包括「在家工作」。

富士通將引入全新的工作方式,以提高員工生產力和創造力,同時促進創新,為客戶和社會創造新價值。根據其計劃,公司將允許員工選擇不同的工作地點,靈活地利用自己的時間。

增設衛星辦公室

富士通人力資源部門主管平松浩樹指,公司會全面改革現時的工作、津貼和福利架構,包括要求員工每天到指定辦公室上下班。富士通目標是在2022年底前,將日本國內的辦公室面積減少至現時規模的50%;並於日本較多員工居住的地區,設置核心及衛星辦公室,料與共享工作間加強合作,而辦公室所有座位改採自由F座位(Free Address)方式,員工每天可自由選擇坐哪裡。

{{hket:inline-image name="0715WLfeaturepageF2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

▲日本企業率先全面改革現時的工作制度,同事一齊開會的機會料會減少。

由7月開始,富士通更會停止向員工資助交通費用,但每月會補貼5,000日圓(約360港元)供他們在家工作之用。此外,超級彈性工時制度也將推展至全國員工。

除了富士通外,不少外國知名企業已有計劃將「遠距工作」安排延至年底,甚至考慮將之恒常化。Amazon及Microsoft讓員工「在家工作」直到10月、Google及Facebook宣布讓員工「在家工作」直到今年底、而Twitter行政總裁多爾西(Jack Dorsey)更表示,員工可永續(In perpetuity)在家辦公,待疫情過後再自行決定會否回辦公室工作。

不過,隨着遙距工作或將成為新的辦公模式趨勢,寫字樓或商業租賃的需求將大幅減弱,更可能會長期受壓,成為疫情下的遭殃行業。

編輯:周宇銀

接收全方位穩健財富管理資訊,請讚好「健康財富 Wealthy Life」Facebook:https://fb.com/Wealthylifehk/