【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

安心偷食2.0的啟示

發佈時間: 2020/07/28

性態度開放與性行為公開,完全是兩碼子的事。性,做了不等如明白。有男女在的士內激情地攬啜摸摷,全程被車cam攝錄,影片在網上流傳,引起討論。有網民指情節跟去年藝人車廂偷食相似,稱之為「安心偷食2.0」。類似事情重複發生,連網上留言的味道也跟以前接近,揶揄那對男女急不及待慾火焚身、食得很飽,批評的士司機「不應公開別人私隱」,兩邊都被批評是無品缺德。隨着時間過去,相信討論很快會靜下來,直至下次類似事情再現,又會有另一輪無品缺德的嘲諷和批判。

同類事件不斷重複,印證了哲學家黑格爾的名言︰歷史給我們唯一的教訓,就是我們無法從歷史中得到任何教訓。冷嘲熱笑與道德批判,都不足以令人學懂改善和成長。

伴侶透過性行為追求快感滿足,本不是錯事,甚至應該是美事。行為本身有其價值,但在不恰當處境和空間呈現就變成惹人不安反感。清理鼻孔,在洗手間內私下進行是整理儀容,在公眾地方就是討厭噁心。

性行為帶來快感滿足,但除非你是AV演員,否則毋須人前表演,別人看到也不一定接受和舒服,這是對自己和別人的尊重。如果目睹別人親暱行為,除非別人同意成為你的AV演員,否則不應攝錄和流傳,這也是對自己和別人的尊重。「他做得出就預咗人知、預咗人睇」的論調,只是企圖透過別人的不恰當去掩飾自己的不恰當,夜行人吹口哨給自己壯膽。

除了性慾和性行為,性還包括人與自己的關係,以及人與別人的關係。除非學懂對自己和別人恰當界綫的尊重,否則類似的車廂偷食、艷片艷照流傳事件定必陸續有來,做的繼續做,拍的繼續拍,旁觀的繼續旁觀。明知事情不恰當,當譏諷別人荒唐時,自己原來也參與這種生態的延續,甚至成為下一個被譏諷批判的對象,也是我們世界的荒唐。

(本專欄逢周二刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記