【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【新冠肺炎.戴口罩令】街上跑步口罩剪一刀助唞氣 跑友分享用後感被轟「走精面」

發佈時間: 2020/07/30

本港第三波新冠肺炎疫情持續升溫,政府周三(29日)起收緊防疫措施,身處室內及室外公眾地方必須戴口罩,做運動及吸煙亦不獲豁免。惟日前有跑步人士在網上,分享在外戴口罩做運動時的「走精面」方法;只見他在口罩下方剪一刀,以助「唞氣」。其做法惹來一眾網民批評自私,恐釀成「播毒」,又指戴口罩的目的是為了防疫,並非「做樣」。

一名熱愛跑步的中年男子在其個人Facebook上分享跑步心得,表示在疫情下,連跑步都要戴上口罩。而昨日(29日)正是強制戶外戴口罩規例生效的第一天,他當日為了維持每天跑步的習慣,特意選擇一款「超薄型」的口罩,並於下方剪了一刀用作「唞氣」,以避免做運動時出現焗促的情況:

「今晚試用口罩跑,選了超薄型,再加個『櫻桃小嘴』,咁又解決到。」

他續指,剪口罩後總算在應付疫情「監控」之餘,又可維持跑步生活,又透露晚上於斜路上跑步的跑友,大部分都會除下口罩。他又向其他跑友,報告使用「櫻桃小嘴口罩」來跑步的用後感:

「今日跑了5條大斜(路),上落呼吸都好暢順,只係平路要5分半披就有點辛苦。」

網民批評剪口罩或增「播毒」風險

帖文上傳後,隨即引起網民熱議。有網民炮轟事主為了「合法地」跑步,竟以此手法來避免遭受指控是「走精面」;亦有人批評事主自作聰明,口罩上被剪開會失去阻隔其噴出飛沫的功效,導致增加「播毒」風險。

惟有網民認為台灣有公司曾推出類似設計的「吸食口罩」,專為需要做吹哨指揮等工作人士使用,因此不必為了事主的做法而大驚小怪。不過,卻有其他人反駁,認為事主是自己剪口罩,相信會因而失去防病毒的功效,「佢嗰款好明顯係自己剪個窿出嚟,你唔係認同佢咁做吓話?」、「依家戴嚟做樣定戴嚟抗疫呢請問?」

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

撰文:林幸琦