【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【中美角力】微軟首證洽購TikTok 傳特朗普給予45日磋商

發佈時間: 2020/08/03

中美摩擦下,內地短片分享平台抖音的海外版TikTok一直成為磨心。綜合外媒報道,特朗普同意給予TikTok母公司字節跳動45日時間,與微軟磋商出售TikTok,美國外國投資委員會將有權阻止兩間公司任何協議,TikTok及微軟正與白宮協商,避免特朗普政府全面封殺TikTok。

美國國務卿蓬佩奧表示,總統特朗普會在幾日內,針對與中共有關的中國科技企業採取行動,解決他們帶來的國家安全風險,點名批評TikTok及微信等軟件正將數據直接傳給中共及他們的國家安全機器,或涉美國人的面部識別、住所、電話號碼、朋友等資料,總統將會確保美國人的風險接近零。

財長姆欽則表示,美國外國投資委員會正審視有關問題,TikTok將不能以現有方式留在美國,因為涉及將一億名美國人資料送到中國的風險。

字節跳動 批評fb抄襲抹黑
另微軟首次證實正洽購TikTok在美國、加拿大、澳洲及新西蘭的業務,表示行政總裁納德拉曾與特朗普對話,前者強調會致力解決特朗普的憂慮,又稱或會邀請其他美國投資者以較次要身份參與收購。公司強調,若最終決定收購TikTok,將加強軟件安全性、隱私權及數碼安全保障,保證美國用戶的個人資料只保留在美國境內。
 
TikTok母公司字節跳動在官方微博表示,在成為全球化公司的過程中,面臨國際政治環境及文化衝突等複雜和難以想像的困難,更點名競爭對手facebook抄襲和抹黑,但會繼續堅守全球化願景,包括加大對各個市場的投入,以及嚴格遵守當地法律,也會積極維護合法權益。

澳洲研防範TikTok安全風險
連月來對華關係緊張的澳洲,當地傳媒稱,總理莫里森已下令調查TikTok是否構成安全威脅,而內政部亦開始研究政府可用甚麼方法來防範TikTok帶來的安全風險。雖然當地分公司曾強調,會將用戶資料儲存在美國和新加坡,不會把澳洲用戶的資料分享給任何外國政府,包括中國,但有澳洲國會議員懷疑說法,認為中國法律已訂明,企業若受到要求,便須把資料交給政府。

撰文:李卓謙
責任編輯:林子豐