【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

煮食達人鼓勵5歲女兒入廚 訓練自理能力

發佈時間: 2020/08/06

每天為一家十口張羅三餐,看似是上兩代媽媽們的日常。Facebook「絲房菜」版主Sici每天炮製四餸一湯,且樂在其中,近年更開烹飪班、寫書分享廚藝。她自言「Food is love」,家人工作了一天,在飯桌閒談聊天,是最溫馨放鬆的時刻。

Sici(米媽)唸小學時已是家中的伙頭將軍,婚後與老爺奶奶同住,因丈夫的哥哥、姊姊均比鄰而居,連工人姐姐一家12口,每天都會在家中開伙,順理成章由Sici領軍。5歲的女兒米米自小看着媽媽入廚,小小年紀切菜炒餸氣定神閒,自理能力極高。

Sici小時候爸爸媽媽也要工作,她6歲已學煮飯,最常跟爸爸流連北角春秧街市。「爸爸會買菜回家示範一次,隔天便由我和當時唸中學的哥哥下廚,一手一腳買菜、清洗、烹調,不好吃的話,後天再重複做同一道菜,直至成功為止。」期後更由她負責一日三餐,同學去玩她則買餸做家務。

不怕弄髒弄亂

因愛煮食,也愛與人分享心得,Sici婚後在丈夫鼓勵下開始寫烹飪網誌,現時則主要以Facebook作分享平台,也陸續有不少開班、出書、商場活動及媒體訪問等邀約。「我一直喜歡攝影及文字工作,寫Blog分享食譜,會花心思弄得更美觀,別人的回饋也給予自己很大的鼓勵。」

Sici育有兩個女兒,分別是5歲的米米及10個月大的花花。米米自小看着媽媽烘培做菜也愛跟着做,她也不抗拒孩子入廚房,即使把地方弄髒弄亂也不要緊,唯一原則是要媽媽在場。

程序有板有眼

「她覺得好奇想試,我便為她準備安全餐刀、砧板、圍裙等用具,先解說一次過程,有甚麼要準備、會有甚麼危險,以及可能會出現的狀況……然後便讓她切菜切瓜,自行摸索。」Sici說。

年紀輕輕的米米知道煮紅蘿蔔要去皮、切條,洋蔥的蔥衣不可吃;炒菜下鑊等操作程序也有板有眼。「買餸、抹枱等前後期工夫她也要參與。煮食其實有很多智慧在其中,她成功煮了一道菜,我會鼓勵她向親友分享煮食步驟,過程也訓練到她的表達能力及邏輯思維。」

Sici強調,家長往往因怕麻煩而不讓孩子嘗試,但其實更應鼓勵及相信他們做得到,藉此建立成功感及自信心。她也會藉由繪本作橋樑,與孩子討論不同的生活情景,擴闊她們的眼界及思維。

自小建立好習慣

5歲的米米自理能力高,每天會自行刷牙洗面、摺被、洗澡……米米對妹妹也照顧有加,替花花沖奶換片也樂意參與,Sici會刻意叮囑工人姐姐不可代米米處理大小事情,一些孩子能力未及的事,也只可以跟她一同去做。「這是自小建立的習慣,有自理能力,才可照顧自己及身邊的人。」

現代媽媽是多功能媽媽,要兼顧很多不同的事情,Sici自言現時仍未能找着自己的節奏,還在尋找平衡點。除了烹飪,她也愛運動,未來目標是考取健身教練牌。但她強調即使多忙,仍會鑽研美食。「要對身邊人傳達心意,有時不會說出來,但透過食物,可以表達到當中的關愛。」

撰文︰陳絲韻

圖片︰受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

煮食達人鼓勵5歲女兒入廚 訓練自理能力

她除了期望子女有自理能力,也希望她們做一個善良、知足、樂觀有責任感的人。

煮食達人鼓勵5歲女兒入廚 訓練自理能力

米米自理能力高,買菜煮食也會幫媽媽忙。

煮食達人鼓勵5歲女兒入廚 訓練自理能力

米米自理能力高,買菜煮食也會幫媽媽忙。

煮食達人鼓勵5歲女兒入廚 訓練自理能力

米米性格大愛,很愛錫妹妹,媽媽在懷孕時已讓米米說故事給妹妹聽。