【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

源自俄貨輪 海關多次求移不果 黎巴嫩爆炸物滯港口6年

發佈時間: 2020/08/07

黎巴嫩首都貝魯特港口大爆炸增至最少135人死、5,000多人傷。當局認為是存放在倉庫6年的2,750噸硝酸銨所引致。美媒報道硝酸銨來自一艘俄羅斯貨輪,因財政問題連帶船上的硝酸銨滯留,海關6度要求移走不果。

當局認為是存放在港口倉庫的2,750公噸硝酸銨引發爆炸,威力如1,200噸黃色炸藥,海關首長指6次去信司法部門要求移除,但不獲理會。

數十人仍失蹤

美國有線新聞網取得相關文件,顯示這批硝酸銨來自一艘俄羅斯貨輪,貨輪因財政問題,2013年停靠在港口之後就因拖欠港口費用等原因未有離開,船員棄船離去。時任海關首長在2016年曾去信法官,指這些極度危險的化學品被放置在不適合的天氣環境中,毫無安全措施,要求下令港口重新出貨,維護港口和工作人員安全,惟一直未獲回覆。

港口部門主管將責任卸予法院,強調將硝酸銨放在港口,是聽從法庭指令;他稱知道硝酸銨是危險品,但不知會危險到這種程度。

當局宣布貝魯特進入緊急狀態兩周,授權軍方更多權力救災。安全部隊封鎖爆炸現場周圍區域,救援員在廢墟下尋找屍體和倖存者,船隻則在海岸附近搜尋水域,目前數十人仍失蹤。

公共衞生部長哈桑指醫院缺乏床鋪及治療傷者和危急病人的設備。政府承諾會展開全面調查,最高國防委員會更誓言,違者將面臨最高刑罰,曾處理硝酸銨的官員已被扣留。

編輯︰吳浩南

美術︰Simon