【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中國與歐盟如何管控分歧?

發佈時間: 2020/08/07

中美惡鬥加劇,很大程度與美國大選有關,特朗普和共和黨想卸鑊給中國,佩洛西和民主黨對北京也絕無好感,除了要黑中國之外,美國政客也不忘對付俄羅斯。民主黨宣稱普京在2016年曾暗助特朗普拉票,因此民主黨控制的眾議院向莫斯科發功,日前通過了對俄方「北溪二號」能源項目的制裁,即反對俄羅斯的油氣進一步輸往歐洲。對此,歐盟國家也不滿美方的長臂管轄,特別是想買更多俄羅斯燃氣的德國。

特朗普日前也宣布要從德國局部撤軍,以示對德國不交足北約軍費的懲罰,反映出美歐和美德之間的關係在美國大選年正在轉差。美國借香港局勢進一步向中港施壓,歐盟亦加以響應,由於歐洲議會內反對北京的聲音很大,歐盟各國和行政機關在某種程度也要配合,因而出現了歐盟27國一起抨擊《港區國安法》,及宣布對香港進行某些制裁,包括不向港方出售警用設施等。德國和法國更由於港方通緝外逃的涉港獨分子,而中止與港方的引渡疑犯的協定。此舉引來北京的抗議。

中歐關係雖有分歧 仍在正常軌道上

然而,中歐之間的互相針對還是有節制的,歐盟與英語系五眼聯盟緊跟美方有很大不同,中歐不想由於意識形態上的分歧而影響雙方的經貿。雖然面對美方的重大壓力,歐盟兩大國德國和法國對於是否使用華為設備,還是留有一手。

7月底,中美貿易高級代表採取了視頻形式舉行了新一輪貿易高層對話,中方由副總理劉鶴帶領參與,而歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯則率領歐方代表團隊。會後,中歐雙方均表示將加快談判,以便今年底前達成中歐投資協定。中歐雙方同意繼續加強宏觀經濟政策協調,實施有效的財政和貨幣政策,以推動全球經濟復甦。

雙方還承諾進一步相互開放市場,為雙方企業提供公平、非歧視的貿易投資環境,並就5G網路建設,以及歐盟外國補貼白皮書、外資審查政策、貿易救濟立法、政府採購和競爭政策等「坦誠交換看法」。

所謂「坦誠交換看法」,即是雙方還有一些分歧要繼續商討。歐盟委員會的官方網站上也發布了相關消息。杜姆布羅夫斯基斯稱,在當前疫症的危機下,歐盟必須和包括中國在內的全球夥伴合作。他同時指出,也必須關注歐盟公司在華得到平等機會這樣的癥結問題。雙方亦同意在全球抗疫合作中共同發揮更具建設性的作用,雙方願進一步加強在疫情防控、疫苗研發、新發傳染病防治、生物醫藥、復工復產和人員往來等領域的多雙邊合作,以協助國際社會早日戰勝疫情。

從會後發表的內容來看,中歐都希望盡快達成投資協定和加強抗疫合作,使大家能進一步互相開放市場,擴大交往及促使世界經濟復甦。這說明了雖然出現了香港的麻煩,中歐關係仍在正常軌道上,美國希望借香港問題促成圍堵中國的聯盟,至今參與的國家有限。歐洲大多數國家都不願意上美國的船。

中歐經貿未來走向 德國取態很關鍵

在中歐經貿關係上,以中德最為重要,中國是德國最大的貿易夥伴,雙方每年的正常貿易額達1,800億美元,今年由於受到疫情影響恐會有所減少,但中國從疫情中恢復得快,德國在抗疫上亦有成果,有利於未來幾個月提振雙邊貿易額。德國股市近日有較大反彈,主要是由於中歐的製造業採購經理指數均向好,料有利德國貨品增加出口提振經濟。德國是全球貿易順差最大的國家,一向被視為全球化的受惠者,默克爾政府支持多邊主義及反對保護主義。然而,德國不少主流傳媒在意識形態上對北京抱着敵意態度,也憂心中國崛起。中德政府需要努力管控政治分歧,減少麻煩。

德方要明白中國重視領土主權原則,反對別國干預內政,而中方則要明白德國對人權和自由的重視,雙方互諒,友好關係便可順利發展。今年下半年,德國是歐盟輪任主席國,與中國的投資協定能否順利拍板,還有賴中德最高領導人排除一切干預,達至雙贏。

(原文刊於《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資