【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【婆媳關係】準奶奶無理禁止讀碩士逼生仔 嫌半同居準新抱白食白住 要求月繳300元家用

發佈時間: 2020/08/10

婆媳關係絕對是不少人妻結婚後要面對的問題。一名港女近日在網上投稿,指計劃與拍拖4年的男友結婚,故開始半同居的生活。惟她與未來奶奶相處約半年後,開始發現對方思想非常傳統,除了希望她能傳宗接代,更禁止她修讀碩士,甚至嫌她「白食白住」。對此,港女不禁無奈表示:「如果無樓,我真係唔想結婚!」

該名25歲港女日前向Instagram專頁《couple.murmur》投稿,指與大學時認識的30歲男友拍拖4年,男友一年前提出結婚,故二人開始半同居生活,她多數在星期六或假期到對方家中留宿1至2天。

最初事主對準奶奶印象不錯,惟相處約半年後竟是「惡夢開始」。事主發現,未來奶奶的思想非常傳統,認為洗碗煮飯等家務事宜都應由女方去做;雖然她只會間中在對方家留宿,但都會主動幫手洗碗。然而,未來奶奶曾暗示她每次留宿,都應由她做家務。

此外,未來奶奶認為自己在餐廳工作,比在辦公室工作的港女較辛苦,暗示對方應「做多啲嘢」;而且,又示意「女性要生仔」的概念,認為「傳統中國人一定有個孫」。

事主又透露,去年9月有意讀碩士課程進修,而今年5月亦已收到取錄通知。但未來奶奶得悉後竟即時反感黑面,更私下勸她不要進修,

「佢媽知道個樣黑咗面,拉埋我去一角講女仔讀書冇咩用。」

事主又指,未來奶奶又向兒子投訴,指她每次留宿都會用水食飯,但不會給家用,「你個女朋友仲話要讀書,咁點比錢我哋呀?」最後,男友竟要求她每月繳付300元家用,令她大感無奈。

面對種種無理要求,事主向男友表示希望婚後不要與奶奶同住,「佢就覺得我港女要樓先一齊住」 。雖然她已向男友解釋原因,亦表明不介意將來供樓分擔多一點,加上其父母亦可以幫手支付首期。但男友卻認為「好唔要面」,以希望靠自己努力為由拒絕事主。最終問題一拖再拖,事主只能大嘆:「我好辛苦。」

對此,不少網民留言力撐港女,認為她應該分手,又斥摘其「媽寶」男友不但沒站在事主角度,更要求她支付300元家用,價值觀已有很大分歧,「淨係男友會叫你畀300蚊家用就已經好大問題啦,係男人就幫你畀咗佢,點會真係問你攞,好小家囉!」

同時,亦不少「過來人」勸事主婚後不要與奶奶同住,認為始終寄人籬下,價值觀不一將來婚後的生活將很難相處。

內容獲《couple.murmur》授權刊登。

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

撰文︰潘迦晴