【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疫情反覆 昨增62宗確診 葵涌碼頭多5人中招 數千人要檢測

發佈時間: 2020/08/13

本港疫情反覆,昨新增確診個案回彈至62宗,較前日多近倍。葵涌貨櫃碼頭再多5人中招,累計14名分散不同區域的人員染病,衞生署將向碼頭內數千名員工派樽檢測。另再有35歲印傭入住銅鑼灣宿舍後確診,而日前有外傭染病的旺角長興大廈宿舍因戶主拒合作,令入住外傭恐難追回。

衞生防護中心昨錄得62宗確診個案,1宗輸入個案,涉及馬來西亞來港爆疫貨船船員,同船8人中招。61宗本地個案之中,28宗源頭不明,並有30多宗初陽個案。

碼頭累計14員工染疫 分散不同區域

葵涌貨櫃碼頭暗藏危機,昨多5名工作人員確診。傳染病處主任張竹君指,碼頭現時累計有14名工作人員染病,且分散在不同碼頭區域,部分人同公司,或共用更衣室中招,「碼頭非常大,有數千人工作,會全部派樽作病毒檢測。」據早前公布,1號、4號和6號碼頭均有員工確診,以4號和6號最多,涉及貨櫃車司機、搬運雜工等,連同家人最少17人確診。

外傭宿舍亦再爆個案,35歲印傭入住銅鑼灣希雲大廈7樓宿舍後確診。張竹君指,染病印傭上月24日離開舊僱主,翌日起在銅鑼灣宿舍留宿7日,期間與5外傭同住。她在本月1日獲聘,並與新僱主在西貢大環寓所同住10日,結果新僱主11名家人要入住檢疫中心,而曾同住外傭要檢測病毒。

旺角長興外傭宿舍 戶主不合作難追蹤

至於早前確診40歲印傭曾住過的旺角長興大廈9樓單位,張竹君透露該處常作短期住宿用途,「收幾十蚊畀人住一晚」,但非僱傭公司宿舍,記錄不全,且戶主「不是好合作」,委託警方仍未追回相關同住外傭,籲僱主若在近日新聘用外傭,可主動查問是否「住過長興大廈」以安排檢疫。

對於確診個案再反彈,張重申單日確診數字仍浮動,且不少個案未有源頭,疫情不算真正回落。

港大感染及傳染病中心總監何栢良指,源頭不明個案反映社區仍有隱形傳播,且全民自願檢測「漫無目的」,相信陽性率很低,倡應集中做前綫醫護和院舍員工定期檢測。

東區及聯合醫院 各有1護士初步確診

醫護再受感染,東區醫院內科B5病房女護士初步確診,她周一(10日)返通宵更後不適,13名曾一同用膳和下午茶同事要檢疫。聯合醫院精神科病房有護士亦初步確診,他在本周一起有低燒,5名曾一同用膳同事要隔離檢疫。但醫管局指,兩院都無病人受影響,而東院個案護士居住大廈有確診個案,正追蹤病源,料與早前爆疫K5病房無關。

衞生署轄下私營醫療機構規管辦公室亦有牌照科護士初步確診,位於灣仔及太古的辦事處要關閉消毒。

記者︰脫芷晴

編輯:林子豐

美術:鄧建威

疫情反覆 昨增62宗確診 葵涌碼頭多5人中招 數千人要檢測

專家認為本港社區仍有隱形傳播。(曾耀輝攝)

疫情反覆 昨增62宗確診 葵涌碼頭多5人中招 數千人要檢測

東區醫院有護士初步確診,其13名同事要檢疫。(資料圖片)