【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【押後選舉】鄭若驊指立會延任1年 符合「一國」尊重「兩制」

發佈時間: 2020/08/16

全國人大常委會早前表決通過本港立法會繼續履行職責不少於1年,直至新一屆立法會任期開始,律政司司長鄭若驊今日在網誌表示,人大常委會的決定切合中國的憲制秩序,也適用於香港特區,既符合「一國」也尊重「兩制」。

鄭若驊重申,本港正受到第三波疫情衝擊,為保障公共安全及確保選舉公平公正,有必要將第七屆立法會選舉押後,否則必然會增加病毒散播的風險,而《緊急情況規例條例》容許特首會同行政會議決定將選舉押後一年,特首也已在上月28日向中央提交相關報告並提出建議,國務院次日表態支持、並同意提請全國人大常委會作決定。

憲制層面特事特辦

她又指,中國是單一體制的國家、權力來自中央,處理涉及國家憲制秩序的問題時,應由全國人大按照憲法規定行使權力,而當特區政府明白到沒權力處理涉及因押後選舉而出現的立法會空缺問題時,就需由最高權力機關按中國憲法和《基本法》處理,故今次是從憲制層面以特事特辦的方式,解決香港特區無法自行處理的問題。

她強調《基本法》是一份憲制文件,一般不會因個別情況作修改,今次的決定為這次特殊情況提供了具約束力的法律基礎,故由全國人大常委會透過決定解決憲制問題是正確和適當的做法,也避免修改《基本法》,其決定切合中國憲制秩序、且適用於香港特區,相關決定既符合「一國」也尊重「兩制」。

對於有說法指有關決定突顯香港不再行使普通法及《基本法》,鄭若驊稱這是完全沒事實或法律基礎,因押後選舉而引起立法機關的空缺問題從來不屬特區的自治或管轄範圍,故《基本法》保留的普通法並不受影響,強調既已妥善處理好立法會選舉及立法機關空缺的問題,各方應同心抗疫。

撰文︰歐文瀚
責任編輯:陳浩義