【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【新冠肺炎】葵涌貨櫃碼頭爆疫 工會倡涉確診地方暫停運作全面消毒

發佈時間: 2020/08/17

葵涌貨櫃碼頭群組昨(16日)新增34宗新冠肺炎確診個案,職工盟統籌幹事王宇來早上在電台節目表示,碼頭涉及確診個案的部分應考慮暫時停止運作,並採取全面消毒、更改操作流程等補救措施,以減少人群集中在同一時間及地點。

王宇來表示,因貨櫃碼頭每日均是24小時運作,一隻大船裝卸貨物,起碼需要10至20人處理,當完成工作後,「有機會十幾廿人一齊去休息室」,但因環境擠迫,「床貼床」之餘,工友還要共用床鋪;他引述工友指出,碼頭內傳染「心知係遲早嘅事」。

他續說,工友有機會因長時間工作加上「抗疫疲勞」,故在休息室休息時未有足夠防範;因此他亦極度懷疑,病毒是在休息室內傳染。

許樹昌:環境污染是首要原因

王又表示,據了解較多人確診的宏記港務操作已暫停運作,緊密接觸者已全部入住隔離營,相信現時不是旺季,可以調配工作予其他碼頭的人手分擔。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌則表示,相信貨櫃碼頭休息室內現大爆發,環境污染為首要原因,但仍須進行樣本基因排列分析,了解病源。他建議,碼頭大爆發的部分須暫停運作及進行「大清洗」。不過,許認為暫停碼頭全部運作較困難,但建議所有員工盡可能留樣本,以便日後能追蹤。

撰文:蔡淑儀
責任編輯:陳浩義