【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

稱「學習套裝」可作生命教育 網售蝴蝶幼蟲 環團憂變生態災難

發佈時間: 2020/08/19

學校因疫情停課數月,但大部分家長總希望子女停課不停學,有商人趁機於網上推出蝴蝶幼蟲「學習套餐」,聲稱可供子女「在家學習」生命教育,更成為親子在疫情下的新興活動。惟環團斥胡亂飼養或放生恐會造成生態大災難,捕捉受保護的蝴蝶更有機會誤墮法網。

近日有商人於社交平台推出「鳳蝶養殖套裝」,聲稱在家養殖蝴蝶可讓子女觀察蝴蝶成長過程,並鼓勵羽化後將蝴蝶放生,教育子女生物皆有生老病死。售100元的套裝包括1條鳳蝶蟲、1份葉及養殖盒。

不少家長於社交平台寫下親子養蝶心得,形容子女會為蝴蝶命名建立關係,趁放生時更可教孩子學懂放手;又有家長指,透過觀察蝴蝶破蛹過程,可教孩子「要珍惜生命」等道理。

鳳園fb設蝴蝶直播 親子可觀賞

環保協進會鳳園顧問委員潘瑞輝表示,商人用小型膠箱放蝴蝶幼蟲,但空間不足易造成發育不良,長大的蝴蝶會比郊外的體積細一半;而蝴蝶「揀飲擇食」,只吃特定寄主植物,但有家長誤以為隨意在公園擇樹葉,或買街市白菜等亦可飼養蝴蝶,結果令蝴蝶餓死。鳳園總幹事邱榮光形容此舉等同「親手送蝴蝶入墳墓」。

邱擔心,販賣蝴蝶變相鼓勵市民在郊區捉蝴蝶幼蟲回家飼養與買賣,會造成本地蝴蝶數量銳減。他說,6月曾有一對夫婦到鳳園擅捉受法例保護的裳鳳蝶而被捕,一旦定罪,最高刑罰為罰款10萬元及監禁1年。

他又擔心家長飼養蝴蝶「成功」後,或會萌生養海外蝴蝶念頭,其後再放生,造成生態大災難。他解釋,海外物種或於本地無天敵而大量繁殖,會威脅其他本地蝴蝶生存甚至絕種;亦有機會帶來外來病菌,本地蝶種甚至其他動物或會因無抵抗力以致死亡。

邱榮光建議,家長可帶孩子到郊外觀賞蝴蝶,若因疫情未能外出,鳳園亦會在Fb專頁設有實時蝴蝶直播,讓大眾觀察生物生態。

記者︰李嘉慧

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

稱「學習套裝」可作生命教育 網售蝴蝶幼蟲 環團憂變生態災難

鳳蝶幼蟲(鳳園蝴蝶保育區提供)