【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【喪子之痛】幼猴為等人類餵食慘遇車禍撞死 彌猴媽媽心痛抱屍5日不捨放手

發佈時間: 2020/08/27

動物之間的母子情深同樣令人動容!台灣玉山國家公園的一對獼猴母子,早前幼猴因向人類討食物期間不幸被車撞斃,母猴疑不堪喪子打擊,5日4夜以來都抱着幼猴的屍體,如常地跟隨猴群覓食生活,彷彿懷中的孩子仍然在世,場面令人心酸。

玉山國家公園管理處表示,上周六(22日)下午,塔塔加石山地區有一隻今年出生的幼猴走出馬路等候人類餵食,期間不幸慘遭遊客駕駛的車輛撞斃。幼猴死亡後,母猴短期因為不捨而一直抱著孩子的屍體,覓食時會把死亡小猴放在身邊或馬路上;但人車靠近時,牠又會快速將幼猴帶走。因此,管理處呼籲遊客小心慢行,切勿靠近拍照。

公園管理處副處長盧淑妃接受當地傳媒訪問時解釋,母猴面對喪子時的反應與人類一樣,由於不接受幼猴已經死亡,故連日來都抱緊兒子如常生活,只有覓食時才會將孩子放在一旁。

人類餵食改變習性釀悲劇

管理處又指,台灣獼猴在26萬年前已經在當地棲息,自然環境猶如是牠們的「超級市場」,其習性可自行覓食,遊客餵飼反而變成「好心做壞事」。人類的食物不但影響獼猴健康,更會造成對人搶奪的行為,甚至有機會導致猴群中彼此爭鬥,並且加速獼猴群繁衍。此外,由於不少遊客都會在公園內餵飼獼猴,令牠們喜歡逗留路上等候人類餵食,以致近年經常發生獼猴被車輛撞死的事件。

管理處呼籲遊客,郊遊時應與獼猴保持距離,以免令他們受驚繼而引起人猴衝突。駕車時需注意獼猴出沒,減速車速,切勿由車內丟食物餵猴,否則有機會令牠們跳入車內覓食,甚至在車內排泄;若獼猴跳上車頂,駕駛者可緩慢移動車輛,獼猴搭一小段「順風車」後便會自行離去。

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

撰文:黎穎芯